0/5

Лента Новостей

20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
19:25 Средний чек в ресторанах и барах в 2025 году увеличился на 13%
19:00 Объем вакантных складских площадей в Петербурге с начала года увеличился в 3 раза
18:35 В России снижается цена на красную икру
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
18:10 «Пятёрочка» открыла доступ к программе «Директор магазина-партнер» для внешних кандидатов
17:45 Amazon представил умные очки для курьеров
17:20 «Яндекс Еда» запустила доставку авторских блюд в Новосибирске
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
16:55 «Петербургский дизайн» открыл первую торговую точку сувениров на Невском проспекте (ФОТО)
16:30 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
16:05 Умные часы занимают около 80% всего российского рынка носимой электроники
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
15:40 Суд отказал сети «Красное&Белое» в отмене приостановки лицензии в Вологодской области
15:15 «Пятёрочка» раскрыла планы по числу открытий новых магазинов в 2025 году
14:50 МТС Банку назначен штраф за ненадлежащую радиорекламу
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
14:25 «Яндекс» к 2028 году существенно расширит парк роботов-курьеров
14:00 В ноябре в Петербурге состоится открытие крупного торгового центра
13:35 Евросоюз вводит запрет на операции с Альфа-Банком и МТС Банком
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
13:10 «Яндекс Маркет» открыл новый склад в Санкт-Петербурге
12:45 ФНС сможет передавать госорганам налоговую тайну для контроля цен на продукты
12:20 Суд отклонил иск O'STIN к Башкортостанскому УФАС
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
11:55 «Нильсен» фиксирует падение продаж молочной продукции
11:30 Почта России масштабировала продажи нелекарственных препаратов
11:05 МТС и Т2 открыли первый совместный салон связи
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
10:40 Big Conf AI: как внедрить ИИ в бизнес и увеличить прибыль
10:15 Игроки рынка e-com предлагают ввести для ПВЗ специальный налоговый режим
09:50 Эмин Агаларов продал бизнес по выпуску энергетиков
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
09:25 Производитель Zewa сменит владельца
20:40 Сеть «Светофор» в Красноярском крае оштрафовали на 700 тысяч рублей
10:00 Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
Все новости →

В Роскачестве назвали самые полезные цитрусовые

время публикации: 16:35  17 ноября 2020 года
Цитрусовые – это не только источник витамина С, в них содержится много калия, магния, фолиевой кислоты и полезных волокон. О ценности разных видов цитрусовых, и об опасностях, связанных с их употреблением, рассказывают эксперты Роскачества.
Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С – одного из главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг. Причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Аскорбиновая кислота относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день.

Больше всего витамина С содержится в помело, апельсинах и грейпфрутах. В лимоне и лайме витамина гораздо меньше, вопреки мнению об особой полезности самых кислых цитрусовых. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело. Содержание витамина С в 100 г помело составляет 61 мг, в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — 45 мг.

В цитрусовых содержатся и важные для здоровья сердца минералы — калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. В день взрослому человеку необходимо 2000 мг калия и 350-800 мг магния (точная формула: 5 мг на каждый килограмм веса, но не более 800 мг).

Лидеры в этой категории — помело (в нем больше всего калия, а магния — маловато) и кумкваты (в них много и того, и другого). Например, калия и магния в 100 г помело — 216 мг, магния — 6 мг; в кумквате калия содержится 186 мг, а магния — 20 мг.

Цитрусовые — богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе правильный рост клеток и целостность ДНК, работа сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы.

Незначительное увеличение или уменьшение фолиевой кислоты приводит к неприятным последствиям: снижению работоспособности, нервозности, низкому качеству сна. Уровень фолиевой кислоты в организме можно определить точно, сдав анализ крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, необходимо 800 мкг в сутки. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых — мандарины и кумкваты, однако в помело ее нет совсем. Витамина В9 в 100 г кумквата — 17 мкг, в мандарине – 16 мкг, а в лимоне — всего 9 мкг.

Несмотря на полезность фруктов, сладкие сорта цитрусовых – апельсины, клементины или мандарины – стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови. В этих фруктах содержится довольно много сахара: в одном апельсине сахара — 12 г, в клементине — 7 г, а в одном мандарине — около 6 г. Согласно ВОЗ, суточное потребление сахара составляет 25–50 г (один апельсин — почти половина суточной нормы).

Свежевыжатый апельсиновый сок представляет особую опасность. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во «фреше» — уже 65 (50-55 единиц и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным).

Если апельсиновый фреш является важной частью завтрака, эксперты рекомендуют не пить его натощак. Стакан сока, выпитый после еды, не приведет к резкому скачку уровня сахара и инсулина.

Читайте также:
В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail