0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

Торговля и общепит пользуются наибольшей популярностью у покупателей на рынке готового бизнеса

время публикации: 19:55  15 июля 2021 года
После бурного роста спроса и предложения в первом квартале этого года ситуация на рынке готового бизнеса в России несколько изменилась. Аналитики Авито отметили снижение количества запросов на приобретение предприятий практически во всех сферах по сравнению с началом года.
Однако по отношению ко второму кварталу 2020 года положительная тенденция по-прежнему сохраняется. Наибольшее внимание покупателей привлекали предприятия сферы услуг, меньше всего интересовались строительными компаниями. Стать владельцем собственного дела в среднем по России стало доступнее и обходится в 490 000 рублей.

Самыми востребованными у покупателей во II квартале 2021 года на рынке готового бизнеса в целом по России стали предприятия сферы услуг. На их долю пришлось 28% всех запросов о приобретении готового бизнеса. В тройку лидеров также вошли предприятия торговли (23%) и общественного питания (14%). Интерес в данном случае во многом обусловлен сезонной востребованностью – с наступлением теплого сезона активизируется уличная торговля, открываются дополнительные кафе и веранды.

Однако положительная динамика в спросе по отношению ко II кварталу 2020 года в отношении предприятий сферы услуг наблюдалась лишь в Сочи (+23%) и Нижнем Новгороде (+8%); в сфере торговли – Сочи (+50%) и Новокузнецке (+12%); в сфере общественного питания – Ставрополе, Новокузнецке, Рязани, Воронеже, Кирове, Кемерове, Ижевске, Тюмени, Красноярске, Саратове и Новосибирске.

Интернет-магазины, которыми активно интересовались в I квартале, в некоторых регионах укрепили свои позиции и во II квартале. Так, в Астрахани и Сочи спрос на предприятия онлайн-торговли за квартал вырос на 55%, в Красноярске – на 50%, в Набережных Челнах – на 47%.

На фоне общего снижения спроса в ряде регионов продолжал наблюдаться всплеск интереса к приобретению готового бизнеса в ряде отраслей. Определенным лидером по увеличению числа запросов на приобретение готового бизнеса стала сфера развлечений: рост наблюдался на большей части территории России. Число желающих приобрести подобный бизнес в Новокузнецке увеличилось в 2,8 раза, в  Кемерово и Набережных Челнах – на 79% и 55% соответственно.

Производство и сельское хозяйство также вошли в список сфер, в которых количество желающих приобрести готовый бизнес выросло. Так, производственные предприятия к приобретению чаще, чем в предыдущем квартале, рассматривали в Калининграде (+72%), Челябинске (+49%), Красноярске (+34%) и Нижнем Новгороде (+28%). Сельским хозяйством собирались заниматься в Рязани (+57%), Ставрополе (+41%) и Тюмени (+29%).

Строительная сфера оказалась наименее привлекательной для бизнесменов во II квартале 2021 года. Во всех регионах без исключения спрос на компании, занятые в строительстве, упал по отношению к началу года, а в большинстве областей и краев – и по сравнению со II кварталом прошлого года.

«По данным Авито, после внушительного роста I квартала во II квартале интерес покупателей к готовому бизнесу в России несколько уменьшился (-10%), что может объясняться традиционным снижением бизнес-активности в летний период. Тем не менее, желающих приобрести свое дело оказалось на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года, что говорит о положительной тенденции в плане восстановления рынка после пандемии», - комментирует Виктор Соковнин, руководитель макрокатегории «Товары для бизнеса».
По данным Авито, по отношению к началу года количество предложений о продаже готового бизнеса во II квартале 2021 года в среднем по России выросло на 15%. Лидирующие позиции заняли предприятия торговли – число таких объявлений на площадке выросло на 24%. Активнее всего торговые компании предлагали на продажу в Ульяновске и Саратове (+40% в обоих регионах), а также в Новокузнецке и Ярославле (+32% в каждом городе). А вот количество интернет-магазинов, выставленных на продажу в России, показало гораздо более скромный рост по отношению к I кварталу (+8%).

На втором месте по увеличению числа предложений оказались производственные предприятия (+21%). Значительно расширился выбор у желающих стать владельцем производства в Ижевске – к продаже предлагалось на 80% больше вариантов, чем в I квартале, в Калининграде (+38%), Красноярске и Нижнем Новгороде (+37% в обоих городах).

Предприятия сферы услуг замкнули тройку лидеров по предложениям о продаже готового бизнеса - рост составил 14% в целом по России. Таких объявлений стало больше во всех регионах за единственным исключением (Самара). Регионами с самым ярким ростом числа объявлений о продаже готового бизнеса в сфере услуг по отношению к I кварталу стали Ульяновск (+40%), Сочи (+28%), Киров (+25%) и Красноярск (+23%).

Расставаться с сельскохозяйственными предприятиями во II квартале 2021 года предприниматели не спешили. Тенденция на уменьшение предложений о продаже готового бизнеса в этой сфере сохранилась. На продажу было выставлено на 11% меньше лотов, чем в I квартале 2021 года, хотя по отношению к прошлому году наблюдался небольшой прирост (+2%). Тем не менее, были и регионы с активным ростом предложения: в Астрахани число объявлений увеличилось в 2,7 раза, в Рязани – в 2,3 раза, также рост количества объявлений был зафиксирован в Ижевске (+67%), Перми (+50%), Уфе (+43%), Красноярске (+22%) и Калининграде (+20%).
На фоне ограниченного предложения самыми дорогими во II квартале 2021 года в среднем по России на Авито оказались сельскохозяйственные предприятия и производственные организации. Стоимость сельхозпредприятий выросла на 50% по отношению к I кварталу, составив 4 500 000 рублей. Производственные предприятия подешевели на 13%, однако сохранили позицию сразу следом за ценовым лидером – 1 000 000 рублей. Предприятия общественного питания, средняя стоимость которых упала на 11%, тоже оказались в числе самых дорогих приобретений – 800 000 рублей.

Дешевле всего можно было купить готовый бизнес в сфере онлайн-торговли – средняя цена на интернет-магазин по итогам квартала составила 99 000 рублей, не изменившись с начала года. А вот цены на офлайн-бизнесы в разных сферах – развлечений, услуг, строительстве, торговле – держались в рамках 400 000-500 000 рублей.
Городами с самыми дорогими для приобретения бизнесами во II квартале стали Москва и Санкт-Петербург (в среднем 990 000 рублей в обоих городах). В Тюмени бизнес можно было приобрести в среднем за 800 000 рублей, в Новосибирске и Красноярске - за 650 000 рублей.

Читайте также:
Торговые сети и онлайн-гипермаркет X5 возглавили рейтинг ритейлеров по итогам опроса поставщиков

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail