0/5

Лента Новостей

19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Топ-5 главных экономических новостей дня: Медведев с верой в будущее, Путин с критикой настоящего и такой же непоколебимый ЦБ

время публикации: 13:34  10 декабря 2014 года
Сегодня Дмитрий Медведев по примеру Владимира Путина затронул самые острые экономические вопросы во время интервью российским телеканалам, в рамках которого пытались разобраться в проблеме энергоресурсов. В настоящий момент тому же бензину пророчат повышение цен, а «Южному потоку» - окончательную заморозку. Недоволен текущим состоянием дел президент страны. И только Центробанк остается стабильным. Подробности в топе.


1. Медведев об экономике страны. Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев во время традиционного интервью российским телеканалам затронул важнейшие темы в сфере экономики. Так, он подчеркнул, что сейчас можно проследить остаточные явления кризиса 2008 г., который, к тому же, еще даже и не закончился. Ведь экономика в полном объеме так и не вышла из шокового состояния. А между тем все начинают говорить о новом кризисе. 
Медведев также сделал прогноз, что в следующем году экономика страны увеличится на 0,5%.
Между тем, также был поднят другой немаловажный вопрос касательно черного золота, на что премьер-министр заметил: «в конечном счете России надо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы, полученные от нефти, позволяют пережить нынешнюю ситуацию».
Медведев прокомментировал ситуацию и с новыми сборами с торговли, отметив, что «никаких дополнительных сборов с бизнеса, кроме торгового, вводиться не будет». Он уверил, что за все это время был введен только один сбор. И только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Действовать же законопроект начнет только в середине следующего года. А о попытках «убить» малый бизнес и речи быть не может. Медведев напомнил, что депутаты – нормальные люди, которые в нужный момент отрегулируют ситуацию.


2. ЕС потребовал отказаться от «Южного потока». Страны-члены Евросоюза не признали официальный статус заявления президента России Владимира Путина о приостановке строительства «Южного потока». Сейчас они намерены добиваться прояснения ситуации и потребовать от России официального подтверждения прекращения реализации проекта «Южный поток». И только потом можно будет говорить об альтернативах работы в ключе данного вопроса. Такое решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.


3. Путин выразил свое недовольство. Президент России Владимир Путин заявил, что «некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%. Но и это еще не все, это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?». Лидер страны также добавил, что здесь можно выделить только две объективные причины ухудшения ситуации на рынке. Первое – это изменение курса национальной валюты на фоне варьирования мировых цен не энергоресурсы. Второе – это ограничение ввоза в РФ импортного продовольствия. Вот эти вещи и могут влиять на цены. Посему Путин призвал ФАС разобраться в сложившейся ситуации.


4. Бензин подорожает на 10%. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что рост цен на бензин в 2015 году будет на уровне инфляции плюс два - три процента, что составит примерно 10%. Он также напомнил, что в ноябре 2013 г. стоимость дизельного топлива и 95 бензина выросла ниже уровня инфляции. А цены на 92 бензин увеличились примерно на 10%, что было немного выше уровня инфляции. Данные показатели сказались на текущем прогнозе.


5. В ЦБ ничего менять не будут. Сегодня, 10 декабря 2014 г., на X международном РЕПО-форуме первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила о том, что Центробанк не будет менять текущую денежно-кредитную политику, даже несмотря на то, что представители регулятора постоянно сталкиваются с непониманием со стороны участников рынка.
Юдаева объяснила, что «прогнозы процентной политики ЦБ становятся гораздо более осмысленными, чем были ранее во время смешанной политики. Раньше ставки денежного рынка могли существенно отклоняться от ключевой ставки. Очень часто пытаются сравнить ту кредитную политику, которую проводим мы и другие центробанки, осуществляя прямые продажи на открытых рынках. Должна вам сказать, что в принципе это эквивалентные по своему влиянию на финансовую систему операции».