Лента Новостей
Все новости →Производители молочной продукции не готовы к электронной ветеринарной сертификации
время публикации: 12:28 13 мая 2019 года
Почти через полтора месяца для производителей готовой молочной продукции должны ввести электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС). Участники рынка говорят, что к новшеству не готовы.
По их словам, для перехода на электронную систему учета продукции потребуется еще минимум год. В противном случае не исключены перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения, предупреждают молочники. В Минсельхозе же считают такие риски минимальными.Сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан, написал замминистра экономики Савве Шипову письмо о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. Там говорится, что в середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков для отрасли. Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. По документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.
ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора.
Суть претензий, которые в письме чиновнику от лица всей отрасли изложил Марсиаль Роллан, сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым правилам.
Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и сетей, только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, пишет господин М. Роллан. А подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий потребует минимум год, говорится в письме. Он также считает, что приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.
В КСИИ считают, что Минсельхоз должен был провести предварительную оценку готовности участников молочного рынка к внедрению ЭВС. В Минэкономики ситуацию не комментируют. В Минсельхозе подготовили консолидированный комментарий самого министерства и Россельхознадзора как оператора «Меркурия». Из него следует, что приказы приняли в установленном порядке и все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли.
Производители также настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к «Меркурию». По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы.
Также на рынке говорят, что и множество торговых точек к «Меркурию» не готовы, а сама система содержит значительные недоработки, которые не могут быть устранены в короткий срок.
Источник: Коммерсантъ
***
Читайте также: Danone и Nestle опасаются перебоев с импортом детского питания в РФ
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
20:40, 23 октября 2025
15:45, 09 октября 2025
В России растет производство ультрапастеризованного молока на фоне высокого спроса со стороны кофеен
09:30, 15 сентября 2025
12:00, 17 июля 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу






