0/5

Лента Новостей

20:45 Российские компании начали пересматривать отношение к возрасту соискателя
20:20 Zalando объявил о назначении нового финансового директора
19:50 Оборот розничной торговли в России в сентябре вырос на 1,8%
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
19:25 Авито: какие шины покупают россияне
19:00 Средние зарплаты специалистов по созданию контента в соцсетях выросли на 24%
18:35 Пользователи ChatGPT смогут оплачивать покупки в чате через PayPal
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
18:10 В Wildberries предупредили о новой схеме мошенничества от имени маркетплейса
17:45 Toyota готовится к возвращению на российский рынок
17:15 Бюджет торговых компаний на диджитал- и маркетинговые услуги в 2025 году вырастет на 15-17%
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
16:50 Содержание кошки обходится россиянам дешевле собак – исследование
16:25 Россияне стали чаще совершать крупные покупки онлайн
16:00 Петербургский ТРЦ «Галерея» проведет реновацию
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:35 «Перекрёсток» расширяет сотрудничество с поставщиками рыбной продукции
15:10 Wildberries открыла доступ российским пользователям к виртуальной примерочной
14:50 Adidas достигла рекордной квартальной выручки
Маркетплейсы 2025: принципы работы, которые надо забыть, и прогнозы, которые не сбылись
14:25 Параллельный импорт премиальных китайских автомобилей снизился в 11,5 раз
14:00 За год водка в России стала дороже на 15,3%
13:35 «Бургер Кинг» впервые представил новый формат легендарного бургера
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
13:10 Количество нарушений на маркетплейсах в части маркировки товаров снизилось на 30%
12:45 АШАН открыл в Петербурге корнер с белорусской продукцией
12:20 Роскачество выдало Эквадору первые сертификаты на органическое авокадо
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
11:55 «М.Видео» увеличила объем сдачи электронных отходов на переработку на 9%
11:30 «ВкусВилл» полностью обновил линейку готовых блюд «ШефВилл» (ФОТО)
11:05 В России растет спрос на отечественную косметику
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
10:40 В Забайкалье ввели ограничения на продажу энергетиков и алкоголя
10:15 Холдинг «Объединенные пивоварни» поменяет название
09:50 За 9 месяцев выручка Яндекса выросла на 33%
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
09:25 Поставщик требует банкротства сети Desport
20:45 Глава Центробанка назвала скидки на маркетплейсах от собственных банков «не совсем справедливой конкуренцией»
10:00 Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
Все новости →

До 40% ввода новых ТЦ по всей стране будет перенесено на следующий год

время публикации: 10:37  16 сентября 2020 года
На 2020 год был заявлен рекордный за последние 5 лет ввод торговых центров – порядка 2 млн кв. м по всей стране. Часть из них уже находится в высокой степени готовности, при этом около 30-40% новых объектов перенесены на 2021 год.
На 17-й Международной выставке и форуме по торговой недвижимости и ритейлу MAPIC Russia 2020 международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты исследования рынка торговой недвижимости России.

Согласно данным аналитиков Knight Frank, до конца этого года только в регионах планируется ввод новых объектов общей площадью 669 тыс. кв. м – на 40% выше прошлогоднего уровня, тогда как в Москве – 443 тыс. кв. м, что почти в 2 раза выше показателя 2019 года (234 тыс. кв. м).

На 2020 год был заявлен рекордный за последние 5 лет ввод торговых центров (порядка 2 млн кв. м по всей стране), часть из них уже находится в высокой степени готовности, при этом около 30-40% новых объектов перенесено на 2021 год. Существует вероятность корректировки даты ввода части объектов, но в любом случае в ближайшие 5 лет все заявленные торговые центры выйдут на рынок.

По cловам Евгении Хакбердиевой, директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, лейтмотивом первого полугодия 2020 года стали беспрецедентные меры по предотвращению распространения коронавируса Covid-19. Стартовавшая в середине марта превентивная политика включала в себя усиленные меры защиты (дополнительная дезинфекция помещений, пропаганда антисептической гигиены, социальное дистанцирование) и прогрессировала до полной самоизоляции граждан и закрытию большинства торговых, развлекательных, спортивных предприятий.

С 28 марта по 1 июня было закрыто порядка 80% ритейлеров, что фактически остановило работу большинства торгово-развлекательных центров. В пиковые недели простоя произошло драматическое снижение оборотов арендаторов fashion, общепита и индустрии развлечений (более 90%).

Остро встала проблема взаимоотношений арендодателей и арендаторов относительно выполнений договорных условий аренды, были предприняты попытки решения вопроса на законодательном уровне.

К концу апреля 2020 года были достигнуты соглашения с 80% владельцев ТРЦ. Несмотря на предпринятые меры, большинство ритейлеров перешли к оптимизации количества торговых точек; активное развитие получила сфера онлайн-торговли.

За 9 месяцев 2020 года было открыто 8 объектов в стране: ТРЦ «Квартал Вест» (GLA 58 тыс. кв. м), ТРЦ «Остров Мечты» (GLA 70 тыс. кв. м), The Outlet Moscow (GLA 14,5 тыс. кв. м), ТЦ «Столица» (GLA 10 тыс. кв. м), ТЦ «Эльбрус» (GLA 4,7 тыс. кв. м) – в Москве, специализированный ТЦ «Матрешка» (GLA 18 тыс. кв. м) – в Тюмени, ТЦ «Среда» (GLA 6,5 тыс. кв. м) – в Нальчике, в конце сентября откроется специализированный ТЦ «Кубатура» (GLA 100 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге.

В связи со спецификой рынка торговой недвижимости, а именно – с привлечением и удержанием трафика потребителей, изоляционные ограничения будут еще долгое время влиять на режим функционирования объектов в негативном для доходной части ключе даже после разрешения на работу ТРЦ.

Такое положение повлияет на ввод ранее анонсированных к открытию в этом году объектов: прогнозируется перенос сроков открытия на следующий год около 30-40% объектов по всей стране.

В сторону онлайн-торговли сдвиг произошел даже в традиционных офлайн-сегментах: например, среди люксовых брендов. Несмотря на то, что до пандемии 72% клиентов премиального сегмента предпочитали совершать покупки офлайн, во время карантина люксовые бренды перешли в онлайн, добавляя в процесс покупки элементы «премиального» обслуживания.

Дальнейшее развитие рынка торговой недвижимости будет формироваться с учетом следующих факторов: замедление темпов нового строительства; дальнейшее изменение площадей и форматов торговых объектов; рост доли социальных, культурно-образовательных, спортивных и оздоровительных функций в составе ТЦ; еще большая интеграция online и offline-торговли: использование новых технологий и каналов продаж и продвижения; сокращение размера торговых пространств; расширение предложения по услугам и новым сервисам для клиентов.

Отмечается также, что на сегодняшний момент отмечается смена парадигмы покупательского поведения: на смену потребительскому буму 2005-2015 годов под влиянием экономического положения в стране, первичного «насыщения» населения, роста доступности интернета, влияния пандемии приходят иные концепции, уже получившие устойчивое развитие в западных странах. Это осознанность, экономия/рационализм, экологичность, ЗОЖ.

Данные тренды корректируются с учетом особенностей социально-экономического устройства России и менталитета наших потребителей. Например, экономия и рациональное потребление обусловлено не только сменой поколений и изменением отношения к потреблению брендов, но и в значительной мере нестабильной экономической ситуацией, отставанием роста доходов относительно роста потребительских цен, снижением покупательской способности населения.

С другой стороны, это дает толчок для развития новых инструментов и технологий – ресурсов, позволяющих сравнивать стоимость товаров, оценивать качество, искать наилучшее предложение на рынке: Trivago, Yandex.Market, Юла, Avito и т. п.

Осознанность потребления проявляется преимущественно в выборе товаров и услуг, ориентированных на детей. Термин «осознанное родительство» все чаще используется при оценке потребительского поведения современной семьи.

Однако с учетом пандемии мы наблюдаем корректировку поведения потребителей в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, что в ближайшем будущем может привести к более целевому посещению торговых центров, к выбору небольших, но удобных объектов, чтобы минимизировать время совершения покупок и получения услуг.

ЗОЖ – один из немногих мировых трендов, которые в России получает развитие практически без существенных корректировок на российскую действительность. Данный тренд формирует привычку активного образа жизни, организации досуга и отдыха с вкраплениями здорового питания, программ очищения, медитации и т. п., появляются новые направления в фитнесе, индустрии общественного питания и туризма.
 
Экологичность – относительно «молодой» тренд, который только начинает формироваться. Эксперты ожидают существенное усиление данного тренда в связи с пандемией и ориентацией на свое здоровье и долголетие.

Читайте также: Дьявол в деталях: малый бизнес как предвестник кризиса ТЦ и опора после пандемии          

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail