0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

"Двое из ларца"

время публикации: 13:21  26 февраля 2013 года
Столичная мэрия намерена подготовить проект федерального закона, который пропишет появление в каждом крупном городе оптово-продовольственного рынка. Об этом рассказал «Известиям» замглавы департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Два первых гигантских центра продажи сельхозпродукции должны появиться на юге и на севере от столицы на расстоянии 10–15 км от МКАД — вблизи Химок и Домодедово.

Новые базары должны помочь доставить на полки столичных магазинов по-настоящему свежие продукты, которых, по данным ведомства, не хватает в рационе почти 50% москвичей.

По словам Дмитрия Краснова, при создании концепции оптовых мегарынков в Москве по типу парижского «Ранжиса» мэрия будет опираться на иностранный опыт. Существование таких центров во Франции, к примеру, прописано местным законом «О рынках национального значения», а в Японии город обязан иметь такую точку, если его население превышает 200 тыс. человек.

— Такой рынок должен работать по единым правилам, с жестким фитосанитарным контролем, — прокомментировал чиновник. — Кроме логистической функции у таких рынков есть и биржевая — цены, сформированные на рынке по итогам дня, могут являться индикаторами для заключения госконтрактов.

Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, площадь каждого оптового комплекса может составить 20–30 га (на сегодняшний день один из самых крупных оптовых рынков в Отрадном занимает 5 га). Главный московский оптовый продовольственный рынок намерены разделить на две части — импортное продовольствие столичные ритейлеры будут покупать в районе Химок, а отечественное — неподалеку от Домодедово. Сейчас департамент просчитывает инвестиционную привлекательность проектов и находится в поиске частных инвесторов.

Среди вариантов площадок для размещения «больших ярмарок» — окрестности железнодорожной станции Булатниково (вблизи от федеральной трассы «Дон», около 10 км от МКАД), а также участок вблизи пересечения Старокаширского и Новокаширского шоссе около села Ям, сообщили в администрациях Ленинского и Домодедовского районов Московской области.

— Появление таких оптовых центров поможет малым производителям и розничным продавцам успешнее конкурировать с крупными агрохолдингами и ритейлерами, давно выстроившими свою логистику, — заявил глава московского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков. — Ежегодный оборот Москвы по плодоовощной продукции оценивается в сотни миллиардов рублей, большая его часть приходится на сетевых игроков.

Основатель агрохолдинга «Белая дача», депутат Госдумы Виктор Семенов утверждает, что появление оптового центра способно снизить цены на сельхозпродукцию на 10–20% за счет устранения лишних посреднических звеньев и накруток.

Директор по корпоративным коммуникациям ритейлера Х5 Михаил Сусов заявил, что «сети уже отстроили схемы логистики, закупок, регуляции цен».

— Если то, что предложит вместо этого мэрия, будет проигрывать текущим реалиям, то рынки будут бесполезными, — пояснил он. По мнению Сусова, основными клиентами оптово-продовольственных мегарынков будут все-таки мелкие и средние торговые предприятия, а крупные сети будут тяготеть к сохранению собственных цепочек производства, импорта и поставки.

Толк от крупных оптово-продовольственных баз будет, в организации их работы мэрия будет активно сотрудничать с общественными организациями и бизнесом, отмечает Александр Жарков. Самый известный в мире пример такого оптового центра — парижский рынок «Ранжис», он управляется не государством, а саморегулирующейся организацией предпринимателей. Тех производителей, которые поставляют некачественную продукцию, попросту не выпускают на рынок.

http://www.retailer.ru