0/5

Лента Новостей

20:25 Скарлетт Йоханссон «узнала» свой голос в искусственном интеллекте
20:00 Qiwi продлила сроки выплаты части платежа в рамках сделки о продаже АО «Киви»
19:35 Большинство россиян недовольны курением коллег
SEO-продвижение сайта агентства элитной недвижимости: как за полгода увеличили объем небрендового трафика в 2 раза
19:10 Amazing Red запускает онлайн-магазин
18:45 Актриса Айрис Лоу стала первым лицом бренда GUESS JEANS
18:15 Более половины россиян старается найти в магазинах оригинальную Coca-Cola
Гастротуризм, «понятная кулинария», стритфуд и другие тренды ресторанного рынка России 2024 года
17:50 Формат «низкой цены» обеспечивает в Беларуси максимальную доходность
17:25 На вторичном рынке одежды растут продажи российских брендов
17:00 Принят закон о взимании НДС при реализации товаров через электронные площадки
ITSIBERIA: как ученые IT-кластера ищут научные подходы к решению операционных задач в ритейле
16:35 Ягодный сезон в Москве откладывается
16:10 Большая часть сотрудников ритейла не согласна с работой на праздниках и выходных – опрос
15:45 Grow Food определился с форматом собственной розницы
Негативные отзывы, подмена товара покупателями и потребительский терроризм: к чему должен быть готов селлер
15:20 Исследование: Почти две трети самозанятых полностью ушли из найма
14:55 Госдума разрешила продажу алкогольных напитков в летних кафе
14:30 Holy Corn запустил кукурузные «палочки фри» с соусами Heinz внутри!
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
14:05 СберМаркет: россияне стали заказывать чай на 37% чаще
13:40 Имущество бывшего производителя кваса «Никола» снова выставят на торги
13:15 Бренд BRUSNIKA открыл первый магазин в Красноярске (ФОТО)
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
12:50 Почти 90% купленных на российском рынке в I квартале смартфонов – китайские бренды
12:25 Параллельный импорт автомобилей идет на спад
12:00 Бизнес просит ограничить право на кешбэк при возврате товаров
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
11:35 Почта России установила почтоматы в более чем 1 тысяче своих отделений
11:10 «Магнит» планирует вдвое увеличить поставки в магазины российской клубники
10:45 VK открыла IT-хаб в Новосибирске
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
10:20 Продажи алкоголя в России с начала года выросли более чем на 4%
09:55 Wildberries запустил продажи отечественных автомобилей
09:30 Издатели АСТ и «Альпина» будут выпускать детские игрушки
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
20:40 Дэвид Бекхэм будет разрабатывать коллекции HUGO BOSS
20:20 Названы самые популярные люксовые авто в России
10:00 Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
Все новости →

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты

В Роскачестве раскритиковали мясные паштеты
время публикации: 13:15  28 декабря 2021 года
Эксперты Роскачества обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.
Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ). 

По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи. Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки. Для колбасных изделий – это варка при температурах 70-76 °С, для консервов – это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка. Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6 °С. 

Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др. Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК. 

В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений. 

Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г. Новосибирск. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы. 

Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют. Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.

Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука. Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение. 

При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе.

При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества. Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года. 

В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней»

Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток). 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail