0/5

Лента Новостей

20:45 Исследование: Каждый третий мужчина против сокращенной пятницы только для женщин
20:20 «Ашан» снова заверил, что не собирается уходить из России
19:55 Авито Работа: на лето работодатели активнее всего ищут продавцов кукурузы
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
19:30 «Эконива» станет полностью российской компанией
19:05 Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 6% россиян
18:40 Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
18:15 ФНС подаст заявление о банкротстве к сети товаров для детей «Винни»
17:50 СДЭК частично возобновил работу
17:25 Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
17:00 Lamoda вводит новые правила для детских фотографий в каталоге
16:32 X юбилейный Фестиваль плова RRG пройдет в Москве 31 мая
16:15 20 июня на New Retail пройдет эфир на тему «Лояльные покупатели хотят большего! Как быстро вносить изменения в программу лояльности и наращивать продажи?»
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
16:10 Минпромторг: необходимо развивать собственное производство непродовольственных товаров
15:45 Роскачество назвало главные критерии при выборе косметики
15:20 В России заметно выросли продажи китайских ноутбуков и планшетов
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
14:55 Екатерина Гладникова возглавила в «Магните» развитие программы лояльности
14:30 Nike частично выиграла у Adidas судебное дело «о трех полосах»
14:00 Горожане все больше воспринимают электросамокаты как повседневный транспорт
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
13:35 Сеть дискаунтеров «Чижик» будет объединять свыше 5 тыс. магазинов
13:10 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» закрыл сделку по покупке молочного завода PepsiCo
12:45 Хотят ли россияне стать предпринимателями - исследование
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
12:20 X5 Group готовится наращивать импорт фруктов и овощей
11:55 В России растет число товаров, приобретаемых за один визит в магазин
11:30 «Магнит» сменил название программы лояльности на «Магнит Плюс»
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
11:05 Рабочие Samsung объявили первую в истории компании забастовку
10:40 РИВ ГОШ расширяет географию доставки онлайн-заказов через сервис 5Post
10:15 В российскую торговлю поступила бытовая техника, предназначенная для Украины
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
09:50 IT-компаниям отменят нулевую ставку налога на прибыль
09:25 Российский аналог LEGO привлекает инвесторов
10:00 Строго секретно: 4 рубежа обеспечения безопасности в курьерской доставке
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
время публикации: 16:21  07 декабря 2014 года
Топ-10 ритейл-новостей этой недели напомнит вам об итогах «Черной пятницы», начале продаж второго отечественного смартфона, введении торговых сборов и ценах, которые растут, как на дрожжах. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Главная новость этой недели для ритейлеров: президент России Владимир Путин подписал закон о введении новых торговых сборов в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Напомним, этот законопроект вызвал широкий резонанс в обществе и волну негодования среди ритейлеров сразу после его принятия Госдумой во втором чтении. Кроме этого в России хотят ввести ежемесячный налог на интернет в 25 рублей. Мелочь, а неприятно.

2. Традиционная подборка новостей про рост цен в России. По данным независимого исследования, стоимость электроники в Москве повысилась на 11%. Однако, несмотря на высокие цены, к Новому году спрос на электронику по объективным причинам вырос в 2 раза. Кроме этого, в скором времени в России существенно повысятся цены на импортное вино и товары от компании IKEA. И снова про любимую гречку: ФАС не установила спекуляций ритейлеров в отношении гречки. И это не может не радовать. Но вслед за остальными регионами РФ цены на гречку все равно выросли вдвое в Башкирии, и это только за последний месяц. А вот кто не будет повышать цены в России, так это многострадальный McDonald`s.  

3. В начале недели в СМИ просочилась новость о том, что с 1 декабря весь модельный ряд Lada подорожает на 7%. Однако позже эту информацию опровергли представители компании. Судьба отечественного автопрома на фоне падения рубля волнует не только производителей и ритейлеров. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев всерьез задумался о мерах поддержки российского авторынка. Самое время, ведь АвтоВАЗу могут поручить проект «Кортеж», который предусматривает производство автомобилей для первых лиц России. Несмотря на то, что российская автомобильная компания не намерена пока повышать цены, зарубежные производители уже это сделали. С 8 декабря японский автопроизводитель Nissan поднимет цены в среднем на 3%, а BMW и Chery уже это сделали. 

4. Самое время вспомнить итоги «Черной пятницы». В России в этот день покупатели потратили более 500 миллионов рублей, и это на 19% больше, чем в прошлом году. Только в «М.Видео» за несколько дней акции россияне сделали более 9 тысяч онлайн-заказов. Но куда нам до рынка США с его 9 миллиардами долларов! Именно столько потратили американцы в день ежегодной распродажи. К тому же ритейлеры «наварились» еще и на традиционном «Киберпонедельнике» и заработали в этот день более 2 миллиардов долларов. 

5. 147 миллиардов рублей – столько заберет у россиян наше продовольственное эмбарго. Выходит всего по 80 рублей убытка на человека ежемесячно. Однако, возможно, эта цифра так мала в том числе из-за того, что 19% россиян стали экономить на еде. Но эта шутка уже из раздела черного юмора. Свои убытки мы уже подсчитали, а вот Евросоюз осознает потери от антироссийских санкций к весне. Глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев  при этом очень надеется, что «объем потерь дойдет до политических кругов Европы раньше». Но на 147 миллиардах и наши потери, кажется, не остановились, ведь эксперты ожидают ухудшения российской экономики в 2015 году. 

6. Очередные победы Россельхознадзора: с 5 декабря он запретил импорт мяса птицы из США в Россию. К тому же российское ведомство может запретить ввоз растительной продукции из Марокко. Кроме этого, дело под кодовым названием «норвежский лосось из Литвы» набирает обороты. Разобравшись с Литвой, Россельхознадзор продолжит расследовать многочисленные случаи незаконного ввоза в Россию товаров санкционной группы. 

7. Крупнейшие американские торговые сети не на шутку испугались китайского ритейлера Alibaba. Ведь статистика показывает, что на сегодняшний день Alibaba обрабатывает больше заказов, чем те же Amazon и eBay вместе взятые. К тому же стало известно, что китайская компания в скором времени может поглотить Google. При этом руководство компании Alibaba не собирается останавливаться на достигнутом, и собранные на бирже 80 миллиардов долларов ритейлер планирует инвестировать в дальнейшее развитие международных площадок.

8. Норвежская компания Orkla прощается с Россией. 1 декабря Orkla подписала соглашение о продаже 100% своей российской дочерней компании Orkla Brands. Новым владельцем «дочки» станет ООО «Славянка-Люкс» (входит в холдинг «Славянка»).
А вот Нидерландский производитель и ритейлер одежды Mexx и вовсе не справился с нынешними условиями на fashion-рынке и объявил о банкротстве. Причинами банкротства стало замедление мировых розничных продаж, падение рубля и политическая нестабильность в Восточной Европе. В компании также заявили, что закроют все свои 800 магазинов в 55 странах мира и уволят около 6 тысяч сотрудников. 

9. На этой неделе в столице прошла презентация YotaPhone 2. С 3 декабря российские смартфон с двумя экранами можно было купить по предзаказу, а с 6 — уже во многих магазинах страны и в салонах связи Yota. На новеньком YotaPhone 2 производители, кстати, решили не останавливаться и уже заявили о готовности выпустить очередной российский гаджет будущего — умные часы. Данное устройство будет представлять собой часы, с помощью которых пользователь сможет оплачивать покупки, проходить в метро и открывать двери автомобиля. 

10. Компания Valio не хочет мириться с санкциями и решила наладить собственное производство масла в Подмосковье. К слову, выпуск плавленого сыра там уже осуществляется. В компании ожидают, что объем производственной продукции увеличится более, чем в 2 раза, а производственная мощность собственного завода в России достигнет 10 тысяч тонн к концу этого месяца.