0/5

Лента Новостей

09:50 Роспатент: более трети «сезонных» товарных знаков приходится на летние бренды
09:25 Производители, переработчики и представители ритейла обсудили тренды и перспективы российского мясного рынка
20:45 Исследование: Каждый третий мужчина против сокращенной пятницы только для женщин
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
20:20 «Ашан» снова заверил, что не собирается уходить из России
19:55 Авито Работа: на лето работодатели активнее всего ищут продавцов кукурузы
19:30 «Эконива» станет полностью российской компанией
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
19:05 Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 6% россиян
18:40 Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
18:15 ФНС подаст заявление о банкротстве к сети товаров для детей «Винни»
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:50 СДЭК частично возобновил работу
17:25 Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза
17:00 Lamoda вводит новые правила для детских фотографий в каталоге
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
16:32 X юбилейный Фестиваль плова RRG пройдет в Москве 31 мая
16:15 20 июня на New Retail пройдет эфир на тему «Лояльные покупатели хотят большего! Как быстро вносить изменения в программу лояльности и наращивать продажи?»
16:10 Минпромторг: необходимо развивать собственное производство непродовольственных товаров
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
15:45 Роскачество назвало главные критерии при выборе косметики
15:20 В России заметно выросли продажи китайских ноутбуков и планшетов
14:55 Екатерина Гладникова возглавила в «Магните» развитие программы лояльности
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
14:30 Nike частично выиграла у Adidas судебное дело «о трех полосах»
14:00 Горожане все больше воспринимают электросамокаты как повседневный транспорт
13:35 Сеть дискаунтеров «Чижик» будет объединять свыше 5 тыс. магазинов
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
13:10 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» закрыл сделку по покупке молочного завода PepsiCo
12:45 Хотят ли россияне стать предпринимателями - исследование
12:20 X5 Group готовится наращивать импорт фруктов и овощей
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
11:55 В России растет число товаров, приобретаемых за один визит в магазин
11:30 «Магнит» сменил название программы лояльности на «Магнит Плюс»
11:05 Рабочие Samsung объявили первую в истории компании забастовку
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
10:40 РИВ ГОШ расширяет географию доставки онлайн-заказов через сервис 5Post
10:15 В российскую торговлю поступила бытовая техника, предназначенная для Украины
10:00 Кейс сети «Зеленое Яблоко»: как за полгода на 20% сократили товарные запасы и на 10% – период оборачиваемости
Все новости →

Соскучились по березкам: зачем эмигранты возвращаются в Россию и почему в каждой пятой компании рады репатам

Соскучились по березкам: зачем эмигранты возвращаются в Россию и почему в каждой пятой компании рады репатам
время публикации: 09:55  17 августа 2021 года
Количество вакансий, где от кандидата требуется опыт работы за рубежом, несмотря на пандемию, не снижается: так, на hh.ru в среднем появляется по 500-600 таких предложений в год. При этом спрос на экспатов падает: в кадровой компании UTEAM рассказали, что бизнес интересуется не иностранцами, а русскими специалистами с зарубежным опытом - репатами.
С прошлой весны численность граждан стран ЕС, работающих по найму в России, сократилась на 36%.

«Экспаты сегодня действительно не так интересны, как, скажем 10 лет назад. Все потому, что в России появилось поколение людей, которые способны их заменить по многим параметрам. Однако некоторая потребность в сотрудниках с западным опытом у работодателей все-таки есть.

Например, недавно искали русскоговорящего зарубежного специалиста на позицию “Вице-президент по инновациям” в крупную финансовую организацию. Нужен был человек с опытом работы в мировых гигантах: Apple, Google, Bank of America и IBM. Мы собрали список наших бывших соотечественников, которые за последние 30 лет эмигрировали в страны Европы, Израиль, США. И среди всех русскоязычных специалистов выделили подходящих. Наиболее релевантным кандидатом стал канадец румынского происхождения, работающий в Америке, который в детстве учил русский язык», - рассказывает Рустам Барноходжаев, эксперт по поиску персонала кадровой компании UTEAM.

Сегодня специалистов с зарубежным опытом работы бизнес, как правило, старается привлечь на позиции инженеров узкого профиля и руководителей высшего звена. Обычно такими кандидатами интересуются компании из финансового сектора, добывающей отрасли и металлургии, причем в приоритете - именно репаты.

Репаты – это высококвалифицированные специалисты, которые когда-то уехали из России (либо из бывших соцстран), хорошо знают русский язык, построили карьеру за рубежом, но готовы вернуться на родину. Интерес компаний к таким кандидатам обострился в первые годы после введения санкций, которые ограничили доступ к современным зарубежным технологиям во многих отраслях. На практике оказалось, что репаты не хуже, а по многим параметрам даже лучше, чем классические экспаты – и за несколько лет тренд на найм русских из-за рубежа только усилился.

«Из недавних примеров - к нам обратились представители завода, специализирующегося на нефтедобывающем оборудовании. Нужен был руководитель, который перестроил бы управление предприятием на западный манер - и заказчики согласились на репата.

В итоге удалось найти специалиста в Австралии, который еще в начале 90-х уехал туда из России простым нефтяным инженером, работал, учился и постепенно дорос до средней управляющей роли в крупной нефтесервисной компании. Он с большим интересом отнесся к предложению вернуться в Россию, прилетел на собеседование - и его утвердили сразу после первой встречи. Компания была очень довольна», - приводит пример Рустам Барноходжаев.

Говоря о преимуществах таких сотрудников, 90% работодателей, опрошенных UTEAM, отмечают релевантный иностранный опыт, 87% - знание русского менталитета, 80% - хорошее знание русского языка, 75% - более низкие зарплатные ожидания, нежели у экспатов, 70% отмечают более высокую мотивацию.

Кроме того, 68% отмечают более скромные требования репатов к социальному и релокационному пакету, а 50% и вовсе говорят о том, что таким специалистам не требуется помощь в релокации. Для 40% существенное преимущество репатов – готовность к долгосрочному сотрудничеству.

«Финансовое бремя, которое ложится на работодателя при найме экспата, довольно серьезное. Помимо самой зарплаты (более высокой, чем для аналогичного специалиста из России) есть еще и налоговая составляющая, и проживание, и все медицинские расходы (включая стоимость лекарств), иногда – расходы на перевозку семьи и даже трудоустройство супругов, а сейчас еще и автомобиль с водителем. Сегодня почти все компании не разрешают экспатам самим ездить за рулем в Москве из-за безопасности. Репат обходится гораздо дешевле», - отмечает Рустам Барноходжаев.

Почему эмигрантам интересны предложения российских компаний?

Повышенный интерес работодателей к репатам совпал с трендом на возвращение эмигрантов в Россию. По данным различных опросов, в среднем только треть интеллектуальных эмигрантов не намерены возвращаться в Россию, около 15% – могут вернуться при получении интересного предложения, около половины – в принципе не исключают возможности возвращения на постоянное жительство или временно.

При этом эксперты сходятся в том, что сегодня доля готовых вернуться в страну квалифицированных специалистов выросла.

«Многие бывшие граждане России, уехавшие за границу, а также граждане нашей страны, постоянно проживающие вне ее пределов, рассматривают возможность вернуться в Россию для поиска работы. Лидерами по числу таких потенциальных трудовых мигрантов являются Германия,  США, Чехия, Индия, Таиланд, Турция, Италия, Франция, Египет и Великобритания», - говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ.

Как отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексея Зубец, только в Германии в 2020 году спрос на работу в России вырос в 1,5 раза по причине экономического кризиса из-за пандемии. 

«Репаты, которые уехали 10-15 лет назад, объясняют свое желание вернуться несколькими факторами. Во-первых, в Европе и США жить и работать стало неудобно и некомфортно, это связано с повышенным налогообложением, с тотальным контролем, с жесткими ограничениями из-за пандемии.

Во-вторых, все свои амбиции эти люди, работая за границей, уже удовлетворили. Ну и самое главное – репаты, образно говоря, соскучились по березкам, по русскому стилю жизни. При этом они хотят вернуться в Россию на белом коне, то есть, на хорошее статусное место работы», - поясняет Рустам Барноходжаев.

Пандемия и мировой кризис открыли для российских компаний еще один источник квалифицированных специалистов с уникальным опытом: репаты стали полноценной альтернативой экспатам, причем более дешевой и зачастую более эффективной.

***


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail