0/5

Лента Новостей

20:45 Бернар Арно усиливает контроль над LVMH
20:25 Nike и Palace выпустили капсульную коллекцию в стиле скейтбординга
20:00 Авито Работа: по каким критериям россияне выбирают работодателей
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
19:35 Ozon объявил о повышении ставок комиссии для продавцов
19:10 Mondelez внедряет ИИ-технологии для создания рекламных роликов
18:45 Пик продаж завтраков в общепите перешел на дневное время
Маркетплейсы 2025: принципы работы, которые надо забыть, и прогнозы, которые не сбылись
18:20 Сеть «ОКОЛО» увеличилась до 3500 магазинов
17:55 РБК во второй раз назвал лучшие fashion бренды России
17:25 Владимир Путин подписал закон о новых правилах рекламы энергетиков
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
17:00 Филипп Киркоров стал лицом бренда Röndell
16:35 Продажи «белой» икры демонстрируют существенный рост
16:10 «Чижик» за 9 месяцев увеличил чистую розничную выручку на 80,2%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
15:45 Российские бренды приостановили выход на рынок Дубая
15:20 Баста и Icegergert стали амбассадорами бренда Zollider
14:55 Smart планирует увеличить число дискаунтеров до 1 тыс.
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
14:30 Средний размер автокредита в сентябре достиг максимального значения за последний год
14:05 ВТБ выявил новую мошенническую схему от имени «топ-менеджеров» компаний
13:40 Мегамаркет реализовал принцип «одного окна» при работе с заказами
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
13:15 АШАН: россияне покупают в разы больше товаров для кошек, чем для собак
12:50 Роскачество обнаружило скрытые сахара в цикории
12:25 Авито: iPhone 17 Pro подешевел в России на 10%
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
12:00 X5 снизила квартальную чистую прибыль на 19,9%
11:35 Число выходов новых брендов на российский рынок в 2025 году сократилось на 39%
11:10 «ВкусВилл» запустил мобильное приложение в Казахстане
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
10:45 Почта России опубликовала график работы отделений в ноябрьские праздники
10:20 Средняя зарплата курьера в Москве составляет 20,5 тыс. рублей в сутки
09:50 Самый высокогорный ПВЗ Wildberries открылся в Таджикистане
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
09:25 «Верный» может сменить владельца
08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
10:00 B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
Все новости →

Сообщениями СДЭК о нарушениях на таможне в аэропортах Москвы заинтересовалась Генпрокуратура

время публикации: 12:50  28 апреля 2022 года
Генпрокуратура устроила масштабные проверки во Внуково и Шереметьево после того, как СДЭК сообщила о нарушениях на таможенных постах этих аэропортов и на авиационном таможенном посту Центра электронного декларирования (ЦЭД).
После обращения в компетентные органы и придания ситуации огласке был снят запрет на выпуск посылок с хамоном, который клиенты СДЭК заказали еще перед Новым годом, а ЦЭД начал выпускать возвраты интернет-магазина SHEIN. СДЭК постепенно снимает с себя таможенные запреты, отстаивая законное право на работу, но проблемы еще остаются.

В середине марта СДЭК рассказал о непростой ситуации, возникшей в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в ЦЭД, где логистический оператор столкнулся с необоснованными задержками по оформлению ввоза и вывоза некоторых категорий товаров.

В Шереметьево застрял хамон, который жители России заказали из Испании накануне Нового года. В ЦЭД, где СДЭК оформляет возвраты заказов из китайского интернет-магазина SHEIN, возникла задержка с оформлением уже свыше 70 тонн товара, каждый день прибавляется еще примерно по одной тонне. На таможенном посту во Внуково из-за постоянных отказов в вывозе возвратных заказов SHEIN и других посылок из России начиная с августа работа СДЭК приостановлена, последний раз компания оформляла здесь декларации в декабре 2021 года.

Помимо репутационных убытков СДЭК уже потерял около 500 тысяч рублей, которые были затрачены на услуги склада временного хранения при аэропорте Внуково из-за задержек в выпуске товаров.

После многочисленных обращений в контролирующие органы, в том числе в Транспортную прокуратуру, Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета и Управление по противодействию коррупции ФТС, а также после придания ситуации огласке дело сдвинулось с мертвой точки.

Генпрокуратура инициировала масштабные проверки на таможенных постах Внуково и Шереметьево. ЦЭД возобновил выпуск экспортных и импортных товаров (пока с задержками и дополнительными запросами), а решение таможенного поста аэропорта Шереметьево (грузовой) отменила Шереметьевская таможня как вышестоящий таможенный орган.

В результате был частично снят запрет, ранее наложенный на посылки с хамоном, и некоторые клиенты СДЭК скоро получат свой деликатес, заказанный к новогоднему столу. Если продукты окажутся испорченными, клиенты вправе заявить свои претензии к логистическому оператору, который обязан возместить убытки. В этом случае СДЭК, в свою очередь, обратится с административным иском к Шереметьевской таможне из-за необоснованной задержки, подтвержденной соответствующими документами. Убытки компании тоже должны быть возмещены таможенным органом.

После завершения проверки со стороны Генпрокуратуры РФ часть посылок с хамоном так и не была выпущена. Несмотря на то, что у СДЭК имеется официальный ответ от Шереметьевской таможни, в котором прямо сказано, что отказ в выпуске противоречит законодательству, таможенный пост аэропорта Шереметьево (грузовой) отказывает в выпуске еще 17 посылок с хамоном, которые продолжают ждать своей участи начиная с декабря прошлого года.

Во Внуково ситуация остается без изменений. Кроме того, возникли новые сложности. СДЭК подала 63 пассажирские таможенные декларации (ПТД), из которых всего 12 прошли необходимую проверку без претензий, а 51 декларацию даже не взяли в работу по непонятным причинам.

На основании приказа Минфина от 14.09.2020 № 194Н сотрудники СДЭК подали декларации для отправки С2С грузов в электронном виде (это предусмотрено в приказе). Не получив уведомления о регистрации ПТД, сотрудники СДЭК выяснили, что документы, поданные в электронном виде, должны обязательно быть продублированы и на бумажном носителе, хотя это противоречит статье 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Тем не менее ПТД так и не взяли в работу.

Вместе с тем были нарушены сроки принятия решения по декларациям, если исчислять срок таможенного контроля с момента уведомления таможенного органа о необходимости проверки ПТД. В связи с этим у СДЭК есть все основания полагать, что приказ Минфина не исполняется должным образом, что нарушает права логистического оператора на ведение своей деятельности в рамках закона. В результате, СДЭК подала очередную жалобу в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и обращение в Минфин.

Ответ на доводы ФТС
СДЭК не согласны с опровержением, которое опубликовала пресс-служба ФТС России после обращения логистического оператора в СМИ. По утверждению ФТС, информация о том, что таможенные органы препятствуют ввозу-вывозу товаров и посылок, не соответствует действительности, а оформление документов осуществляется в штатном режиме без нарушения сроков.

Многочисленные нарушения действительно были. Один из примеров: согласно статье 119 ТК ЕАЭС решение по декларации на товары должно быть принято не позднее 4-х часов с момента ее регистрации. Но по одной из поданных деклараций отказ в выпуске товаров был оформлен значительно позже, при этом каких-либо уточняющих запросов со стороны ЦЭД в СДЭК не поступало.

Второй момент, о котором пишет ФТС, касается экспортного таможенного оформления. Таможенники утверждают, что СДЭК не предоставила необходимые документы, а именно: подтверждающие полномочия лица при совершении сделки, подтверждающие статус данных товаров как товаров ЕАЭС для их помещения под таможенную процедуру экспорта, а также о факте неполучения указанных товаров конечными потребителями. На это у логистического оператора тоже есть, что ответить.

«Таможенники запрашивают у нас подтверждение о статусе товара, таким образом буквально принуждая СДЭК провести расследование и установить, как и когда этот товар, находящийся в свободном обращении на территории России, стал товаром ЕАЭС, и после проведенных (фактически — правоохранительных) мероприятий представить эти материалы в таможенный орган», — рассказали представители СДЭК.

Россияне имеют право на неприкосновенность личной жизни, а СДЭК является юридическим лицом, в полномочия которого не входит возможность представления информации, относящейся к личной жизни своих клиентов. За это в российском законодательстве предусмотрено соответствующее наказание.

Запрашивая подтверждение статуса товаров, должностные лица нарушают ст. 325 ТК ЕАЭС, составляя запрос без обоснования причин и не указывая признаки недостоверности заявленных сведений, чего требует данная статья.

Вместе с тем, сотрудникам СДЭК совершенно непонятны причины такого отношения к экспортным товарам, декларируемым логистическим оператором. Исходя из предоставляемых документов, товары приняты к перевозке на территории России, следовательно, они не изъяты из оборота, а значит законно находятся на территории страны. 

На большинство возвращаемых посылок СДЭК предоставляет регистрационные номера документов, к которым у таможенных органов есть прямой доступ. Однако и такой вариант так же не устраивает таможню. Таможенники направляют запрос о предоставлении данных документов в картинках, что прямо нарушает статью 80 ТК ЕАЭС, а сам запрос по прежнему составляется с нарушением ст 325 ТК ЕАЭС.

В конце марта СДЭК столкнулся с еще более изящными придирками: товары, отправляемые на экспорт российскими интернет-магазинами, также не могут быть вывезены несмотря на предоставление ссылок на товар, которые подтверждают продажу и отправку именно российскими интернет-магазинами, также от логистического оператора требуют подтверждения статусов товаров. И все это на фоне якобы «заинтересованности» ФТС в развитии экспортной интернет-торговли России, о которой представители ведомства часто говорят в СМИ. По факту все происходит совершенно иначе, чем декларирует ФТС общественности.

В своем ответе пресс-служба ФТС России также говорит о том, что если товар помещают под таможенную процедуру экспорта, он перестает быть товаром личного пользования и его перемещение осуществляется в общем порядке, в том числе с применением ограничений, установленных постановлениями Правительства РФ № 311, 312, 313 от 09.03.2022.

СДЭК согласна, что в постановлениях № 311 и № 313 действительно прописаны товары, которые запрещено вывозить за пределы России, но постановление № 312 устанавливает разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров в страны ЕАЭС. Положения постановления не распространяются на товары, вывозимые физлицами для личного пользования. Получается, что логистический оператор должен соблюдать порядок вывоза, предусмотренный постановлением № 312.

СДЭК ежедневно отправляет в страны ЕАЭС товары в подавляющем большинстве именно для личного пользования физическими лицами. Но несмотря на предоставление сведений таможне об отправителе и получателе товаров, таможенники ограничивают отправку, а также требуют доказать, что товары действительно предназначены для личного пользования. В связи со столь вольным трактованием законодательства со стороны таможенного органа, в СДЭК не могут объективно объяснить задержку доставки, что сильно влияет на репутацию компании в целом.

Несмотря на все сложности, СДЭК планирует и дальше решать все возникшие и возникающие проблемы только в правовом поле, призывая таможенников к диалогу на основании всех норм и законов.

Читайте также:
СДЭК увеличил годовую выручку в 1,4 раза в 2021 году

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail