0/5

Лента Новостей

20:40 В Москве выросло число секонд-хендов
20:15 В Россию ввезли рекордное число новых легковых автомобилей в октябре
19:50 SELA и «Мосфильм» выпустили совместную лимитированную коллекцию одежды (ФОТО)
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
19:25 Союз интернет-торговли предложил убрать рейтинги лекарств на маркетплейсах
19:00 Число курьерских компаний в России выросло на 16%
18:35 Ariston нарастил выручку после возвращения завода во Всеволожске
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
18:10 Yum! Brands планирует продать Pizza Hut
17:45 Абхазия увеличила экспорт в Россию мандаринов и лимонов
17:20 В России предложили ввести запрет на приготовление выпечки и салатов в магазинах
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
16:55 ЦРПТ: Почти 80% производителей БАДов оказались фиктивными
16:30 Ким и Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
16:05 Почти половина продаж одежды в России приходится на маркетплейсы
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
15:40 Россияне назвали самые известные локализованные автобренды
15:15 Российским ритейлерам могут ограничить размер торговой наценки
14:50 37% опрошенных россиян стали чаще приобретать товары на распродажах
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
14:25 Рекламу дебетовой карты Альфа-Банка признали ненадлежащей
14:10 13 ноября «Сантехника-Онлайн», Sokolov, Flowwow, «Крепёж Восток», Jivo в прямом эфире на NR LIVE
14:00 «Яндекс» через суд хочет добиться регистрации своего известного бренда
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями
13:10 «Перекресток» фиксирует рост продаж восточных сладостей на 21%
12:45 Lamoda и Hikes выпустили коллекцию в коллаборации с художником Ильей Кутобоем (ФОТО)
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
12:20 АШАН запустил новую СТМ продуктов из Беларуси
11:55 Ozon fresh рассматривают возможность открытия офлайн-точек
11:30 «Пятерочка» первой в сегменте магазинов у дома вводит в ассортимент охлажденную рыбу
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
11:05 Цены на обувь и одежду замедлили рост до уровня инфляции
10:40 «Чижик» и «Пятёрочка» открыли в Кузбассе совместный распределительный центр
10:15 В 2025 году с рынка РФ ушли 12 fashion-брендов
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
09:50 В ФАС России назначен новый куратор контроля финансовых рынков
09:25 Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом
10:00 EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
Все новости →

Россияне летом на треть чаще интересовались подработкой в общепите

Россияне летом на треть чаще интересовались подработкой в общепите
время публикации: 15:20  01 сентября 2025 года
Фото: Freepik
Аналитики Авито Подработки изучили данные за летний период 2024 и 2025 годов и выяснили, как за год изменился спрос исполнителей на временную занятость в сфере общественного питания.
По сравнению с летом 2024, в 2025 году интерес к подработке в общепите вырос почти на треть (+29%).

Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
Количество предложений о подработке для поваров-кассиров увеличилось более чем в 2,5 раза (+155%) по сравнению с прошлым годом, а среднее вознаграждение летом 2025 года за неполную занятость на этой позиции составило 45 350 руб./мес. На 27% чаще заказчики стали предлагать подработку бариста. В среднем исполнители могли рассчитывать на 26 470 руб./мес за частичную занятость.

Положительная динамика наблюдается и со стороны исполнителей. Чаще других контакты бизнес-заказчиков стали запрашивать повара-кассиры и бариста – их активность этим летом выросла более чем в полтора раза (на 54% и 52% соответственно) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также увеличился интерес к подработке барменом: число обращений к компаниям стало выше на 26% год к году.

Среди вариантов подработки в сфере общественного питания самыми высокооплачиваемыми оказались позиции официантов, хостес и поваров-кассиров. В среднем вознаграждение на этих ролях составляло 63 010 руб./мес., 57 314 руб./мес. и 45 350 руб./мес. соответственно при частичной занятости. Важно понимать, что фактический доход специалистов за подработку в сфере общественного питания зависит от количества отработанных смен, чаевых и дополнительных выплат и может отличаться от указанных медианных значений.

«Летний сезон традиционно отмечается ростом активности в сфере общественного питания – и со стороны заказчиков, которые открывают больше смен, и со стороны исполнителей, которые охотнее выбирают варианты подработки. Бизнесу требуется больше людей для обслуживания гостей, а исполнители ценят гибкий график и возможность быстро получить вознаграждение.

По сравнению с прошлым летом, средний доход за неполную занятость в общепите вырос на треть (+33%) и составил 41 777 руб./мес. Подработка в этой сфере по-прежнему остается удобным форматом для тех, кто хочет получать дополнительный доход», – комментирует Сергей Яськин, директор сервиса «Авито Подработка».

Читайте также:
Ритейл и общепит оказались в пятерке наименее популярных мест для трудоустройства у молодежи

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail