0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
18:30 «Самокат» запустился еще в одном городе Подмосковья
18:05 Balabala намерен открыть в России десятки магазинов
17:40 К концу 2024 года число китайских брендов, вышедших в Россию, увеличится в два раза
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
17:10 Как россияне выбирают обручальные кольца — исследование
16:45 Wildberries привлечет финансирование для расширения бизнеса в ряде регионов
16:20 Yandex N.V. объявила дату прекращения использования бренда «Яндекс»
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
15:55 Почему сотрудники уходят с работы после испытательного срока - исследование
15:30 Кикшеринг «МТС Юрент» начал блокировать несовершеннолетних пользователей
15:05 Geox выпустил капсулу детской летней обуви с героями мультсериала «Маша и Медведь»
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
14:05 Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов
13:40 Исследование: Больше половины сотрудников ритейла регулярно перерабатывают
13:15 Wildberries тестирует функцию начисления баллов за отзывы
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
12:50 В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов
12:25 Исследование: почему клиенты не всегда оставляют отзывы о покупке
12:00 «Додо Пицца» внедряет ИИ в пиццерии для улучшения обслуживания гостей
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
11:35 KANZLER рассказал о дальнейших планах по обновлению магазинов сети (ФОТО)
11:10 Общая площадь новых универмагов в 2024 году снизится втрое
10:45 ТЦ полностью заместили ушедшие зарубежные бренды
Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
10:20 На юге России резко вырос рынок курьерских услуг
09:55 Российский производитель планшетов рассчитывает занять до 15% отечественного рынка
09:30 В жилых кварталах Новой Москвы начинается ресторанный бум
Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
20:40 Стали известны планы Lamoda Sport по количеству открытий в 2024 году
20:15 Lidl снова может продавать сладости Haribo
19:50 Исследование: 60% россиян жалуются на нехватку времени из-за работы
Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
19:25 Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику
19:00 Wildberries запустит премиум подписку для покупателей
10:00 Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
Все новости →

Роскачество выяснило, какие российские сыры «Тильзитер» не уступают европейским

Роскачество выяснило, какие российские сыры «Тильзитер» не уступают европейским
время публикации: 13:25  08 декабря 2020 года
Покупатели уверены, что «Тильзитер» российского производства не имеет ничего общего с аналогичным европейским. Роскачество выяснило, обоснованы ли эти опасения.
Роскачество исследовало сыр «Тильзитер» 20 торговых марок (далее – ТМ): 19 из них изготовлены по собственным техническим условиям (ТУ), либо без указания нормативного документа, сыр одной марки — по ГОСТ 52686-2006 («Сыры. Общие технические условия»). Товары проверены по 110 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Результаты позволяют утверждать, что исследованный российский сыр «Тильзитер» качественный и безопасный. Он соответствует всем обязательным требованиям законодательства, а также международному стандарту (по параметрам, которые не противоречат требованиям технического регламента РФ).

При этом опасения, что российский «Тильзитер» не имеет ничего общего с европейским, оказались не обоснованы. Исследуемый Роскачеством сыр соответствует европейскому продукту по таким органолептическим показателям, как вкус, консистенция, цвет и рисунок на срезе сыра.

Сыры «Ашан», «Глобус», «Ламбер», «Простоквашино», «Село Зеленое», Laime и Milken Mite получили наивысшую оценку экспертов в рейтинге Роскачества (5 баллов), так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Данные товары смогут претендовать на присвоение российского Знака качества. 

«Следует отметить, что устойчивая тенденция прироста производства сыров наблюдается на протяжении нескольких лет, — после того, как были введены ограничения на импорт и произошла девальвация рубля. За эти годы российская сыродельная отрасль прошла большой путь, и государство и бизнес проделали большую работу по борьбе с недобросовестными игроками рынка.

Важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости «Меркурий», разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров. В ближайшие годы, по оценке Союзмолока, тенденция роста производства и повышения качества сыров сохранится, так как на рынке есть запрос со стороны потребителя, а также растет сырьевая база для роста производства этой категории», — заключил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Производство сыра — достаточно недешевый процесс. Чтобы изготовить 1 кг продукта, необходимо от 10 л молока. Недобросовестные производители в целях удешевления процесса производства могут заменять молочный жир растительным. Технический регламент не допускает замены молочных жиров растительными в сыре. 

По результатам исследования выяснилось, что ни один из производителей не вносил в свою продукцию растительные жиры. Это подтверждается отсутствием фитостеринов в составе.
 
На вкус сыра влияет заквасочная микрофлора, используемая при изготовлении, выдержка (продолжительность созревания) и молоко. В международном стандарте по выработке сыра «Тильзитер» заквасочная микрофлора не прописана, продолжительность созревания регламентирует только минимальный срок созревания (не менее трех недель), а также допускается использование различного молока.

При разработке опережающего стандарта Роскачества учтены не только международные стандарты, но и применяемые на российских предприятиях технологий изготовления данного сыра. В результате чего, профессиональными органолептами определялся идеальный вкус «Тильзитера».

На текстуру сыра (консистенцию, твердость, пластичность) влияет показатель «массовой доли влаги». Он подразделяет сыры на твердые, полутвердые, мягкие и другие. То есть чем больше в сыре влаги, тем он мягче.

В международном стандарте приведены достаточно широкие диапазоны по массовой доле влаги. В опережающем стандарте Роскачества учтены, в том числе, традиции российского сыроделия в соответствии с критериями, предъявляемыми к полутвердым сырам.

В итоге для достижения требуемой консистенции сыра было установлено: для 45% жира в сухом веществе — не более 48% влаги, для 50% жира в сухом веществе — не более 46%.

Весь сыр соответствовал опережающему стандарту Роскачества по цвету и рисунку на срезе. Искусственных красителей в сыре не обнаружено.
 
Содержание соли в сыре регулирует уровень молочнокислого процесса и выраженность его органолептических характеристик. В международном стандарте массовая доля поваренной соли не нормируется, поэтому в опережающем стандарте Роскачества учтены требования технического регламента и приведен достаточно широкий диапазон по содержанию соли — от 1,2 % до 2,2 % включительно.

«Такой диапазон позволяет производителям расширить ассортимент продукции: либо выработать сыр с учетом принципов здорового питания и небольшим содержанием соли, либо учесть привычки российского потребителя, предпочитающего более соленый сыр», — объясняет Валентина Мордвинова. 
В результате исследования в сыре 9 ТМ соли оказалось 0,9-1 %. Это чуть меньше, чем установлено опережающим стандартом, однако на качестве сыра это не отразилось.

По массе нетто у всех сыров информация соответствовала заявленной на маркировке — перевеса или недовеса не обнаружено. Искусственных красителей и консервантов в сырах также не выявлено. Однако есть расхождения с указанной жирностью: у 7 ТМ сыров фактическая жирность больше на 1-2%, чем указано на этикетке.

Читайте также: Роскачество выяснило, как россияне покупают вино

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail