Лента Новостей
Все новости →Ритейлеры предупредили о дефиците молока
время публикации: 14:05 21 февраля 2019 года
Проблемы могут возникнуть летом после вступления в силу новых ветеринарных норм.
Крупнейшие торговые сети предупредили Минэкономразвития о возможных перебоях с поставками социально значимых продуктов — молока, масла, сыра, творога и сметаны. Проблемы могут начаться летом. Об этом говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Перекресток», «Пятерочку», «Ашан», «Дикси» и другие сети) в Министерство экономического развития. Документ, с которым ознакомились , был направлен в ведомство 29 января этого года, его подписал исполнительный директор организации Евгений Адашев.
В письме АКОРТ сказано, что Минсельхоз разработал проект приказа, существенно расширяющий перечень продукции, на которую должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства, справки). В этот список планируется включить готовые молочные продукты в потребительской упаковке. Таким образом, товары попадут в систему «Меркурий», которая позволит отследить их путь от фермы до прилавка. Предполагается, что она поможет сделать рынок прозрачным и не допустить продажи фальсифицированной продукции. С 1 июля 2018 года данные в систему предоставляют производители сырья (мяса, молока и так далее).
Минсельхоз предлагает изменить регулирования слишком быстро, без поэтапного внедрения, отмечают в АКОРТ. Действующая практика показывает, что даже единичные неточности, которые допускаются производителями и поставщиками при оформлении ветеринарных документов, вызывают дальнейший каскад ошибок на этапах доставки товаров в крупные распределительные центры ритейлеров. Это может вызвать остановку или «критическое замедление распределения» продукции.
Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, приказ должен вступить в силу 1 июля. В ведомстве подчеркнули, что новая система создаст дополнительные барьеры для легализации продукции неизвестного происхождения, а также исключит вероятность появления фальсифицированной документации. Также появится возможность оценить перемещение продовольственных потоков с гарантией законности их происхождения.
В АКОРТ пояснили, что система «Меркурий» хорошо работает в цепочке «от фермы до цеха». На последующих стадиях переработки продукции и ее реализации целесообразно использовать маркировку контрольными знаками: это менее затратный проект.
Производители сырого молока, наоборот, выступают за включение молочной продукции в систему «Меркурий». По словам гендиректора агрохолдинга «Вощажниково» Сергея Негляда, сегодня уже делаются сопроводительные ветеринарные документы на сырье. А это значит, что в готовой продукции легко определить, откуда оно пришло и какого качества. А вот отследить цепочку производства продуктов из сухого молока сейчас не представляется возможным, подчеркнул он.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
12:00, 17 июня 2024
13:10, 10 апреля 2024
16:55, 28 марта 2024
15:15, 26 января 2024
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу






