Лента Новостей
Все новости →Крупные производители пива предупредили о рисках приостановки работы
время публикации: 13:15 28 февраля 2023 года
В письме Ассоциации производителей пива (АПП; объединяет AB InBev Efes, «Балтику», Heineken Russia), направленном руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Алешину, производители пива предупредили о рисках приостановки своей деятельности в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров в текущем виде.
Законопроект о реестре пивоваров (реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) был принят Госдумой в первом чтении в марте 2021 года. С 13 февраля 2023 года идет подготовка к его рассмотрению во втором чтении.Согласно проекту, для попадания в реестр, без которого нельзя будет продолжить работу, необходимо будет пройти «выездную оценку». В рамках нее объемы фактического производства пива будут сопоставлять с расчетами по методике РАР. Для этого будет применяться формула, согласно которой минимальный срок дображивания пива составляет 18 дней.
Как указано в письме АПП, многие сорта пива дображивают за меньший срок. Получается, что компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства, говорится в документе.
Сейчас к крупным производителям методика РАР не применяется: у компаний с выпуском более 300 000 дал в год на линиях установлены автоматические системы учета и измерения мощностей, данные с которых и передаются в службу для контроля за работой.
В этой связи в АПП предлагают РАР либо не считать нарушением превышение мощностей пивоварами, если не было использовано неучтенное оборудование, либо сократить минимальный срок дображивания с 18 до 1 дня.
Наличие проблемы подтвердили в AB InBev Efes (бренды Velkopopovicky Kozel, «Старый мельник из бочонка»). По словам исполняющего обязанности президента компании Ораза Дурдыева, параметры расчета мощности не отвечают сегодняшним реалиям рынка. Более 80% пивоваренной продукции производится со сроками дображивания менее 18 дней, в связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры, уверяет он.
В АПП парируют, что, согласно технологическим инструкциям, по многим сортам, включая международные, сроки дображивания составляют «менее 18 суток». Сокращение их до 1 дня при условии сроков брожения в 6,5–8,5 дня будет соответствовать минимальной планке, говорит представитель ассоциации.
Источник: Ведомости
Читайте также:
Российские пивовары попросили ужесточить правила пивоварения
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:20, 10 ноября 2023
14:55, 07 августа 2023
13:15, 31 мая 2023
14:30, 12 мая 2023
Самое популярное
- Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
- Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
- Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и ...
- Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Са...
- Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость