Лента Новостей
Все новости →Как россияне обращаются с ненужной одеждой и текстилем

время публикации: 16:10 08 октября 2025 года
Фото: Freepik
Три четверти опрошенных россиян участвуют в процессе ресайкинга. Из них каждый третий старается продлить жизнь вещей, например сдают их на переработку 44% респондентов. Такие данные приводят МТС AdTech и Российский экологический оператор (РЭО) по итогам проведенного опроса.
Отдают вещи в ремонт или их перешивают 45% опрошенных, передают на благотворительность (32%), перепродают (44%) и отдают знакомым (34%). Наиболее активно вещи на переработку сдают жители Центрального, Уральского и Приволжского федеральных округов.По возрастным группам: среди миллениалов интерес к ресайклингу отмечают 48%, среди представителей поколения Z — 44%; среди поколения X перепродажей или передачей ненужных вещей занимаются 44%, среди беби-бумеров — 42%.
В то же время, в половине случаев (у 52% опрошенных) одежда все же попадает в мусорные контейнеры. В частности, среди зумеров (поколение Z, 1997–2007 гг. рождения) 62% признаются, что в погоне за новинками и быстрой модой иногда выбрасывают ненужные вещи.
По оценке РЭО, в России ежегодно образуется около 1,5 млн тонн потребительских текстильных отходов. Сегодня мощности предприятий по их переработке составляют порядка 130,9 тыс. тонн в год, еще 82,6 тыс. тонн могут перерабатывать предприятия, которые пока не включены в официальный реестр утилизаторов. Это значит, что текущих мощностей хватает для переработки менее чем 15% общего объема образующихся отходов текстиля. Чаще всего из них производят ветошь, но постепенно появляются предприятия, внедряющие более глубокие технологии переработки.
Вместе с тем, на сегодня в РФ установлено более 5 тыс. контейнеров для сбора одежды — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В зависимости от места установки один контейнер собирает от 40 до 280 кг одежды в месяц, а в отдельных случаях — до 750 кг. Кроме контейнеров работают экоцентры, благотворительные фонды и сервисы «экотакси», которые забирают одежду прямо из домов.
«Раздельный сбор текстиля — важный шаг на пути к экономике замкнутого цикла. Россияне показывают готовность менять привычки и сдавать одежду на переработку, но для развития этой системы нужны экономические стимулы. Только так можно будет создать крупную инфраструктуру по сбору и переработке текстиля, которая позволит сократить нагрузку на полигоны и дать вторую жизнь вещам», — отмечают в РЭО.
Читайте также:
«Лемана ПРО» реализовала проект в сфере переработки упаковочной пленки
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:55, 20 октября 2025
13:40, 14 октября 2025
15:20, 13 октября 2025
11:10, 10 октября 2025
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
«Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между...
-
Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...