0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
18:30 «Самокат» запустился еще в одном городе Подмосковья
18:05 Balabala намерен открыть в России десятки магазинов
17:40 К концу 2024 года число китайских брендов, вышедших в Россию, увеличится в два раза
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
17:10 Как россияне выбирают обручальные кольца — исследование
16:45 Wildberries привлечет финансирование для расширения бизнеса в ряде регионов
16:20 Yandex N.V. объявила дату прекращения использования бренда «Яндекс»
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
15:55 Почему сотрудники уходят с работы после испытательного срока - исследование
15:30 Кикшеринг «МТС Юрент» начал блокировать несовершеннолетних пользователей
15:05 Geox выпустил капсулу детской летней обуви с героями мультсериала «Маша и Медведь»
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
14:05 Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов
13:40 Исследование: Больше половины сотрудников ритейла регулярно перерабатывают
13:15 Wildberries тестирует функцию начисления баллов за отзывы
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
12:50 В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов
12:25 Исследование: почему клиенты не всегда оставляют отзывы о покупке
12:00 «Додо Пицца» внедряет ИИ в пиццерии для улучшения обслуживания гостей
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
11:35 KANZLER рассказал о дальнейших планах по обновлению магазинов сети (ФОТО)
11:10 Общая площадь новых универмагов в 2024 году снизится втрое
10:45 ТЦ полностью заместили ушедшие зарубежные бренды
Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
10:20 На юге России резко вырос рынок курьерских услуг
09:55 Российский производитель планшетов рассчитывает занять до 15% отечественного рынка
09:30 В жилых кварталах Новой Москвы начинается ресторанный бум
Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
20:40 Стали известны планы Lamoda Sport по количеству открытий в 2024 году
20:15 Lidl снова может продавать сладости Haribo
19:50 Исследование: 60% россиян жалуются на нехватку времени из-за работы
Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
19:25 Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику
19:00 Wildberries запустит премиум подписку для покупателей
10:00 Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
Все новости →

Эксперты Роскачества заявили об улучшении качества российской муки

Эксперты Роскачества заявили об улучшении качества российской муки
время публикации: 12:25  11 апреля 2023 года
По данным Роскачества, с 2016 года российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют.
Согласно испытаниям, количество высококачественной продукции на российском рынке увеличилось с 16% до 50% из числа исследованных в 2016-2023 гг.

Роскачество завершило исследование пшеничной муки высшего сорта российского производства. В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка.

Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом – безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой» – через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции).

Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна. При этом зараженная мука способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления.

Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида. Претендовать на присвоение российского Знака качества такая продукция не может.

По данным лабораторных испытаний, максимальные значения содержания витаминов В1 и С могут удовлетворять 21% и 35% суточной нормы потребления соответственно. По максимальному значению витамина Е часть исследованных товаров удовлетворяют до 46,3% суточной нормы потребления. Кроме того, содержание йода в 100 г муки, представленной на рынке, удовлетворяет по максимальному значению – 212% суточной нормы потребления

Стоит отметить, что при термообработке многие витамины частично или полностью разрушатся. Надо понимать, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта – это в первую очередь источник углеводов, а не витамин.

В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке).

Так, мука «Селяночка» и «Пышечка» (Московская область), «Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область), «Старооскольская» и «Бело-нежная» (Курская область), а также «Французская штучка» (Белгородская область), «Белый терем» (Омская область), «С.ПУДОВЪ» (Ростовская область) и «Макфа» (Москва) могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным стандартам Роскачества.

Кроме того, по такому показателю, как количество клейковины (характеризует качество зерен пшеницы и в дальнейшем – хлебопекарных свойств муки) только мука одной из марок не соответствовала ГОСТ (мука «Рязаночка»).

Хранить любую белую муку рекомендуется при комнатной температуре до 12 месяцев, в холодильнике – до 1,5 лет, в морозильной камере – до 3 лет.

Читайте также:
Роскачество: жевательный мармелад не соответствует заявленному на упаковке составу

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail