0/5

Лента Новостей

20:45 Исследование: Каждый третий мужчина против сокращенной пятницы только для женщин
20:20 «Ашан» снова заверил, что не собирается уходить из России
19:55 Авито Работа: на лето работодатели активнее всего ищут продавцов кукурузы
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
19:30 «Эконива» станет полностью российской компанией
19:05 Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 6% россиян
18:40 Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
18:15 ФНС подаст заявление о банкротстве к сети товаров для детей «Винни»
17:50 СДЭК частично возобновил работу
17:25 Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
17:00 Lamoda вводит новые правила для детских фотографий в каталоге
16:32 X юбилейный Фестиваль плова RRG пройдет в Москве 31 мая
16:15 20 июня на New Retail пройдет эфир на тему «Лояльные покупатели хотят большего! Как быстро вносить изменения в программу лояльности и наращивать продажи?»
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
16:10 Минпромторг: необходимо развивать собственное производство непродовольственных товаров
15:45 Роскачество назвало главные критерии при выборе косметики
15:20 В России заметно выросли продажи китайских ноутбуков и планшетов
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
14:55 Екатерина Гладникова возглавила в «Магните» развитие программы лояльности
14:30 Nike частично выиграла у Adidas судебное дело «о трех полосах»
14:00 Горожане все больше воспринимают электросамокаты как повседневный транспорт
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
13:35 Сеть дискаунтеров «Чижик» будет объединять свыше 5 тыс. магазинов
13:10 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» закрыл сделку по покупке молочного завода PepsiCo
12:45 Хотят ли россияне стать предпринимателями - исследование
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
12:20 X5 Group готовится наращивать импорт фруктов и овощей
11:55 В России растет число товаров, приобретаемых за один визит в магазин
11:30 «Магнит» сменил название программы лояльности на «Магнит Плюс»
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
11:05 Рабочие Samsung объявили первую в истории компании забастовку
10:40 РИВ ГОШ расширяет географию доставки онлайн-заказов через сервис 5Post
10:15 В российскую торговлю поступила бытовая техника, предназначенная для Украины
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
09:50 IT-компаниям отменят нулевую ставку налога на прибыль
09:25 Российский аналог LEGO привлекает инвесторов
10:00 Строго секретно: 4 рубежа обеспечения безопасности в курьерской доставке
Все новости →

Еаптека рассказала, какие препараты россияне покупали во время пандемии

Еаптека рассказала, какие препараты россияне покупали во время пандемии
время публикации: 16:17  02 июля 2020 года
Еаптека сообщила о буме покупок антисептиков и средств от простуды в апреле и мае. При этом 70% от общего объема продаж за рассматриваемое время пришлось на зарубежные лекарства, 30% — на российские.
Компания Еаптека подвела итоги продаж за апрель и май 2020 года. Во время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, рекордно вырос спрос на антисептики (в 2,8 раза в апреле по сравнению с февралем текущего года). Продажи некоторых категорий товаров, напротив, заметно снизились. Так спрос на презервативы, традиционно растущий в весенние месяцы, в мае упал на 27% по сравнению с февралем.

Динамика продаж антисептиков позволяет предположить, что применение средств для обеззараживания рук и поверхностей станет «новой нормой» для большего чем раньше числа людей. Спрос на них драматически вырос в апреле, когда в 2,8 раза превысил февральский уровень.

В мае спрос все еще превышает уровень февраля 2020 г. в 2,7 раза. По прогнозам, в июне продажи сохранятся на том же уровне: общий тренд говорит о том, что применение антисептиков станет частью нового образа жизни и одной из привычек, сформировавшихся за время пандемии COVID-19 и режима самоизоляции.

Дефицит масок в начале пандемии сформировал заметный отложенный спрос в конце апреля. После их появления в свободной продаже в сети Еаптека, месячный уровень продаж февраля 2020 года был реализован всего за неделю.

Продажи масок и респираторов в мае по сравнению с февралем выросли в 5 раз, перчаток — в 3,9 раза. В июне спрос должен несколько снизиться, однако все еще будет превышать февральский как минимум в 2 раза.

По данным 2019 года, продажи жаропонижающих, противопростудных и противовирусных средств весной немного снижаются, однако в 2020 году в связи с пандемией спрос на них, напротив, резко вырос. Пик продаж жаропонижающих и противопростудных средств пришелся на апрель (+54% по сравнению с февралем 2020 г.), противовирусных – на март (также на 54% выше, чем в феврале).

Эти данные отражают логику поведения потребителей. В марте, когда до пика эпидемии было еще далеко, люди занялись профилактикой. В апреле и мае, во время активного распространения вируса, увеличился спрос на лекарственные препараты, что связано с общей тревожностью (люди делали запасы) и лечением на дому.

При этом во время самоизоляции значительно упали продажи презервативов: на 7% в апреле и на 27% — в мае по сравнению с февралем. Традиционно продажи этой категории растут ежемесячно от зимы к лету. Так в апреле и мае 2019 года рост продаж по отношению к февралю составил 23% и 31%, соответственно. В 2020 году наблюдалось аномальное падение спроса: в апреле продажи презервативов упали на 7%, а в мае — на 13% по отношению к февралю текущего года. В июне 2020 года продажи презервативов упали на 7% год к году.

Резкий рост спроса на аптечные товары разных категорий наблюдался 16-17 марта, после объявления о том, что с 21 марта московские школы будут закрыты. Количество чеков и заказов стало рекордным: в 2 раза больше, чем в среднем за весну.

Традиционно наблюдается удвоение заказов на самовывоз год к году, однако в апреле-мае рост продаж от самовывоза составил всего 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне позитивная динамика вернулась к двукратному показателю и, по прогнозам, объем заказов на самовывоз в первый летний месяц увеличится на 91% год к году. Основная причина снижения темпов роста спроса на этот вид заказов в апреле-мае — введение карантина. Многие покупатели предпочли минимизировать передвижения по городу, чтобы снизить риск заражения.

Заказы через сайт делали 50% пользователей, с мобильных устройств на iOS и Android — 27% и 23%, соответственно. На эти цифры пандемия и режим самоизоляции не повлияли.

«Пандемия COVID-19 и режим самоизоляции во многом изменили потребительские привычки, и есть основания считать, что многие из них останутся с нами надолго, если не навсегда, — говорит Антон Буздалин, генеральный директор компании Еаптека. — В частности, вошло в обиход использование антисептиков и средств индивидуальной защиты.

И, если от вторых мы со временем, возможно, откажемся — хотя пока спрос по-прежнему высок — то активное использование антисептиков станет нормой. Мы продаем лекарства и товары для здоровья — это услуга, в которой доверие к продавцу, возможность посоветоваться и получить совет особенно важны. Мы поддерживали наших покупателей в сложное для всех время и продолжим это делать в будущем: и в трудные, и в благополучные времена».
 
70% от общего объема продаж за апрель и май приходится на зарубежные лекарства, 30% — на российские. По объему проданных упаковок: доля российских препаратов составляет 55%, зарубежных — 45%.

В топ-10 препаратов по количеству чеков в апреле вошли хлоргексидин (первое место), далее расположились мирамистин, пенталгин в таблетках, витамин Д3 в каплях, салфетки влажные антибактериальные, ингавирин в капсулах, корвалол (капли для приема внутрь), валокордин, кардиомагнил в  таблетках, снуп (спрей назальный). 

В мае лучше всего продавались: маски защитные для лица, хлоргексидин, витамин Д3 в каплях, пенталгин в таблетках, мирамистин, кардиомагнил, ингавирин в капсулах, снуп, парацетамол в таблетках, цитрамон П. 

Читайте также: Выручка аптек в мае упала на 14%

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail