0/5

Лента Новостей

09:50 Роспатент: более трети «сезонных» товарных знаков приходится на летние бренды
09:25 Производители, переработчики и представители ритейла обсудили тренды и перспективы российского мясного рынка
20:45 Исследование: Каждый третий мужчина против сокращенной пятницы только для женщин
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
20:20 «Ашан» снова заверил, что не собирается уходить из России
19:55 Авито Работа: на лето работодатели активнее всего ищут продавцов кукурузы
19:30 «Эконива» станет полностью российской компанией
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
19:05 Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 6% россиян
18:40 Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
18:15 ФНС подаст заявление о банкротстве к сети товаров для детей «Винни»
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:50 СДЭК частично возобновил работу
17:25 Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза
17:00 Lamoda вводит новые правила для детских фотографий в каталоге
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
16:32 X юбилейный Фестиваль плова RRG пройдет в Москве 31 мая
16:15 20 июня на New Retail пройдет эфир на тему «Лояльные покупатели хотят большего! Как быстро вносить изменения в программу лояльности и наращивать продажи?»
16:10 Минпромторг: необходимо развивать собственное производство непродовольственных товаров
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
15:45 Роскачество назвало главные критерии при выборе косметики
15:20 В России заметно выросли продажи китайских ноутбуков и планшетов
14:55 Екатерина Гладникова возглавила в «Магните» развитие программы лояльности
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
14:30 Nike частично выиграла у Adidas судебное дело «о трех полосах»
14:00 Горожане все больше воспринимают электросамокаты как повседневный транспорт
13:35 Сеть дискаунтеров «Чижик» будет объединять свыше 5 тыс. магазинов
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
13:10 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» закрыл сделку по покупке молочного завода PepsiCo
12:45 Хотят ли россияне стать предпринимателями - исследование
12:20 X5 Group готовится наращивать импорт фруктов и овощей
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
11:55 В России растет число товаров, приобретаемых за один визит в магазин
11:30 «Магнит» сменил название программы лояльности на «Магнит Плюс»
11:05 Рабочие Samsung объявили первую в истории компании забастовку
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
10:40 РИВ ГОШ расширяет географию доставки онлайн-заказов через сервис 5Post
10:15 В российскую торговлю поступила бытовая техника, предназначенная для Украины
10:00 Кейс сети «Зеленое Яблоко»: как за полгода на 20% сократили товарные запасы и на 10% – период оборачиваемости
Все новости →

Доля нелегальных сигарет в России составила 12,8% во втором квартале 2021 года

Доля нелегальных сигарет в России составила 12,8% во втором квартале 2021 года
время публикации: 15:45  09 августа 2021 года
Компании-лидеры российской табачной индустрии отмечают сохранение тенденции роста поставок нелегальных сигарет из ЕАЭС, увеличение доли контрафактных сигарет при сокращении доли сигарет с признаками подделки российских акцизных марок.
Согласно данным исследования, проведенного компанией Kantar TNS, главным драйвером рынка нелегальных сигарет остаются поставки из Беларуси: почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, произведены в этой стране. Исследование показало почти трехкратный рост поставок нелегальных сигарет из Казахстана во 2-м квартале 2021 года – их доля составляет 9,1% всего «черного» рынка.

Согласно исследованию Kantar TNS, доля поддельных (контрафактных) сигарет во втором квартале выросла на 15% - на них приходится практически одна треть всего нелегального рынка. Борьба с этим сегментом нелегального рынка требует повышенного внимания и проактивного подхода со стороны правительства и правоохранительных органов. 

Сокращение доли сигарет с признаками подделки российских акцизных марок, по мнению экспертов индустрии, подтверждает эффективность системы цифровой маркировки для «обеления» российского рынка. 

В то же время продолжающийся рост контрабанды из соседних стран остается ключевой проблемой, требующей дополнительных мер со стороны государства.  

«Радикальное повышение акцизов в России на 20% с 1 января 2021 г. и, таким образом, увеличение разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и странами ЕАЭС привело к росту потока нелегальных сигарет из стран Союза. В этих условиях критически важно усиление контроля за оборотом нелегального табака со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов, которые получили такие важные инструменты для борьбы с нелегальной торговлей как система цифровой маркировки и механизм единой минимальной цены, - отмечает Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия».

- Но существующий набор мер и инструментов недостаточен для блокировки потока нелегальной продукции, поступающей в Россию, прежде всего, из Беларуси.

Необходимо введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу Российской Федерации. Также важно кратно увеличить штрафы за оборот нелегальной продукции и ввести обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции в России. В рамках ЕАЭС необходимо принять особый порядок перемещения подакцизных товаров». 

«Основной причиной роста черного рынка сигарет является экономический фактор – нелегальная продукция привлекательна для потребителя, который не может позволить себе сигареты легальных производителей: разница в стоимости практически двукратная. Если не работать с причинами нелегального потребления, то нам придется постоянно и с переменным успехом бороться с его последствиями, - рассказывает Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии».

- Пересмотр мер, влияющих на цену пачки, должен учитывать уровень доходов населения, а также акцизную политику стран-участниц Таможенного союза: подавляющую часть нелегальной табачной продукции сегодня составляют сигареты, нелегально ввезенные из Белоруссии и Казахстана. Эффективным инструментом было бы достижение договоренности с другими странами ЕАЭС о повышении акцизных ставок до уровня российских. Это помогло бы исключить финансовую выгоду от перемещения табачных изделий из ЕАЭС в Россию».

«У проблемы нелегального оборота много причин, простого и быстрого решения этой проблемы не существует. Поэтому необходимо продолжать последовательную системную работу. В дополнение к возросшей активности правоохранительных органов и системе цифровой маркировки, необходимо устранить ключевую предпосылку нелегальных перетоков – кратную разницу в акцизной нагрузке между легально произведенной табачной и никотинсодержащей продукцией в России и других странах-членах ЕАЭС, - считает Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

- В случае с никотинсодержащей продукцией эта разница особенно велика, что создает большие риски роста нелегальной торговли. Мы считаем необходимым скорейшее распространение всех действующих и будущих мер по борьбе с нелегальным оборотом, включая цифровую маркировку, и на все иные никотинсодержащие продукты». 

«Исследование табачного рынка по итогам 2-го квартала этого года показало, что главным источником черного рынка остаётся Беларусь, при этом настораживает активный рост нелегальных поставок из Казахстана, что еще раз показывает, что основным фактором, стимулирующим активный рост нелегальных сигарет в России, остается значительная разница в акцизах и свободное перемещение подакцизных товаров в границах Таможенного союза.

К сожалению, мы видим продолжение тренда на ухудшение ситуации практически по всей стране, и в особенности – в крупных городах и региональных центрах. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50%. Ситуация на таких территориях, возможно уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей.

В сложившейся ситуации очевидна необходимость в скорейшем принятии мер, направленных на сдерживание роста черного рынка, в первую очередь – сбалансированный рост акцизов на сигареты в России и повышенные темпы индексации ставок акцизов в странах ЕАЭС.

Также крайне важно установить непреодолимый барьер на пути незаконно ввозимой табачной продукции из других стран, принять меры внутри Таможенного союза по пресечению используемых для нелегального ввоза схем лже-транзита, предусмотреть существенное повышение штрафов за реализацию нелегальной продукции в рознице», - резюмирует Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей.

Читайте также:
Крупнейшие производители сигарет в РФ могут прекратить выпуск продукции

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail