0/5

Лента Новостей

20:45 Исследование: Каждый третий мужчина против сокращенной пятницы только для женщин
20:20 «Ашан» снова заверил, что не собирается уходить из России
19:55 Авито Работа: на лето работодатели активнее всего ищут продавцов кукурузы
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
19:30 «Эконива» станет полностью российской компанией
19:05 Расплачиваться в магазинах улыбкой готовы пока только 6% россиян
18:40 Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
18:15 ФНС подаст заявление о банкротстве к сети товаров для детей «Винни»
17:50 СДЭК частично возобновил работу
17:25 Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
17:00 Lamoda вводит новые правила для детских фотографий в каталоге
16:32 X юбилейный Фестиваль плова RRG пройдет в Москве 31 мая
16:15 20 июня на New Retail пройдет эфир на тему «Лояльные покупатели хотят большего! Как быстро вносить изменения в программу лояльности и наращивать продажи?»
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
16:10 Минпромторг: необходимо развивать собственное производство непродовольственных товаров
15:45 Роскачество назвало главные критерии при выборе косметики
15:20 В России заметно выросли продажи китайских ноутбуков и планшетов
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
14:55 Екатерина Гладникова возглавила в «Магните» развитие программы лояльности
14:30 Nike частично выиграла у Adidas судебное дело «о трех полосах»
14:00 Горожане все больше воспринимают электросамокаты как повседневный транспорт
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
13:35 Сеть дискаунтеров «Чижик» будет объединять свыше 5 тыс. магазинов
13:10 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» закрыл сделку по покупке молочного завода PepsiCo
12:45 Хотят ли россияне стать предпринимателями - исследование
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
12:20 X5 Group готовится наращивать импорт фруктов и овощей
11:55 В России растет число товаров, приобретаемых за один визит в магазин
11:30 «Магнит» сменил название программы лояльности на «Магнит Плюс»
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
11:05 Рабочие Samsung объявили первую в истории компании забастовку
10:40 РИВ ГОШ расширяет географию доставки онлайн-заказов через сервис 5Post
10:15 В российскую торговлю поступила бытовая техника, предназначенная для Украины
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
09:50 IT-компаниям отменят нулевую ставку налога на прибыль
09:25 Российский аналог LEGO привлекает инвесторов
10:00 Строго секретно: 4 рубежа обеспечения безопасности в курьерской доставке
Все новости →

AliExpress и GFK исследовали, как россияне покупают бьюти-товары онлайн и офлайн

AliExpress и GFK исследовали, как россияне покупают бьюти-товары онлайн и офлайн
время публикации: 14:38  30 октября 2020 года
AliExpress Россия совместно с исследовательским агентством GFK провела масштабное исследование предпочтений россиян в сфере товаров для красоты и здоровья.
Исследователи узнали, какие товары люди уже привыкли заказывать онлайн, а какие всё ещё покупают офлайн, сколько они готовы тратить и на чем не готовы экономить. Отдельно было изучено влияние фактора страны-производителя косметических средств на принятие решения о покупке.

В итоге выяснилось, что офлайн-покупатели реже приобретают косметические средства для того, чтобы выглядеть лучше (39% против 46% онлайн-покупок), чаще для того, чтобы поддержать текущее состояние кожи. И всё же в обоих случаях основная цель покупки связана скорее с внешним видом, чем с состоянием здоровья.

Без названия (2).png
  
Респондентам был задан вопрос о количестве бьюти-покупок за последний год: из ответов следует, что онлайн-покупатели и офлайн-покупатели в среднем покупают от 5 до 6 товаров в год (разницы между каналами в среднем практически нет: 5,7 для офлайна и 5,4 для онлайна).

Исследование показало, что онлайн-покупатели в целом активнее покупают бьюти-товары на всех площадках, включая офлайн (на 1-2 покупки практически в каждой категории) по сравнению с покупателями, которые совершают покупки только в офлайн.

Без названия (3).png
 
Если смотреть отдельно по категориям, то примерно одинаково (с небольшим перевесом офлайн-покупок) люди покупают декоративную косметику (лидерами стали тушь, помада, тональный крем, различные карандаши, средства для бровей и пудра).

Людям всё ещё привычнее покупать офлайн базовые средства по уходу за телом и волосами: жидкое мыло, гель для душа, крем для рук, дезодоранты, шампуни (доля покупок по сравнению с онлайн выше почти в два раза). То же касается и средств по уходу для лица: доля офлайн-покупок здесь существенно выше: антивозрастной крем 55% против 39%, средства по уходу за кожей вокруг глаз – 44% против 34%.

Помада – самый популярный продукт для всех каналов без исключения, при этом покупатели AliExpress заказывают её чаще всего – более 3 раз в год. В онлайне чаще покупают: косметические девайсы (29% против 12%), продукты для спортивного питания (21% против 11%) и средства для похудения (14% против 8%).

Ни мужчины, ни женщины не будут экономить на средствах ухода за полостью рта. Но при этом они готовы сэкономить на косметических девайсах, аксессуарах и средствах для маникюра/педикюра.

Для женщин наиболее важны средства по уходу за лицом и волосами. Примечательно, что в рейтинге средств, на которых женщины не готовы экономить, витамины и БАДы с небольшим отрывом, но всё же опережают декоративную косметику и парфюмерию.

Если посмотреть на единичные затраты по основным категориям (декоративная косметика, уход за телом, лицом и волосами), сумма покупки как онлайн, так и офлайн варьируется от 320 до 450 рублей (в среднем и по словам респондентов). В онлайне покупатели тратят в 1,4 раза больше, чем в офлайн.

Без названия (1).jpg
  
При покупке декоративной косметики на всех площадках больше всего тратят на пудру и тональный крем – порядка 500 рублей, меньше всего на карандаш для губ – до 200 рублей. В категории «уход за телом» средний чек покупки выше у покупателей AliExpress, особенно это касается антицеллюлитного ухода, средств от загара, скрабов для ног и для рук. 

Среди средств по уходу для лица больше всего люди готовы платить за антивозрастные крема – до 895 рублей при покупке онлайн (в 2 раза больше, чем при покупке офлайн). Также россияне больше тратят онлайн, чем офлайн, при покупке товаров из категории средств по уходу за полостью рта, волосами, ногтями.

А если посмотреть на затраты на косметические девайсы и парфюмерию, видно, что люди тратят гораздо больше, наоборот, офлайн. Больше всего денег уходит на эпиляторы – до 8000 рублей офлайн против 1880 рублей онлайн. В топ по офлайн-затратам также входят массажер, ирригатор и девайсы для разнообразия интимной жизни.

Самым важным фактором принятия решения о покупке (онлайн и офлайн) является состав продукта (60% и 53%, соответственно). На втором месте по степени значимости – наличие пробников (даже при покупке онлайн – 30%).

А вот отзывы других пользователей имеют гораздо большее значение для онлайн-покупок, чем для офлайн (36% против 17%). Мнение знакомых о косметике важнее при покупке онлайн (23% против 16%), так же, как и экологичность упаковки (21% против 13%).

Натуральность состава косметики важна как для онлайн-покупателей в целом, так и для покупателей AliExpress и офлайн-покупателей (63%, 59% и 67% соответственно).

Без названия (4).png
 
В рамках исследования AliExpress и GFK изучили и степень влияния на выбор покупателя страны-производителя. Степень доверия онлайн и офлайн-покупателей высока к таким странам-производителям косметики, как Франция, Германия, Италия, Израиль, Южная Корея, Япония, США (от 49% до 81%).

Уровень доверия к большинству стран у онлайн-покупателей ощутимо выше, чем у офлайн-покупателей. Оба типа покупателей выразили высокую степень доверия к косметическим товарам из России (66% для офлайн и 56% для онлайн).

Онлайн-покупатели считают российскую косметику доступной по цене и довольны широким ассортиментом. Они полагают, что российская косметика совершила большой прорыв и является натуральной. Однако по технологиям она уступает зарубежной и на рынке представлено лишь несколько хороших отечественных брендов.

Мнения жителей разных городов о стране-производителе разнятся: например, офлайн-покупателям из Санкт-Петербурга страна-производитель важнее, чем жителям других городов (45% по сравнению с 25%).
 
Причина покупок онлайн – выгодные цены, а главный барьер – отсутствие возможности попробовать средство
Основными причинами покупки товаров в интернет-магазинах являются выгодные цены и скидки (61%), широкий ассортимент товаров (51%) и экономия времени при покупке (48%).

При этом основными причинами отказа от покупки товаров онлайн являются отсутствие возможности попробовать средство (48%) и риск купить товар, качество которого будет ниже ожидаемого (38%).

Офлайн-покупатели, как правило, неудовлетворены ассортиментом, отсутствием недорогих товаров и квалифицированной консультации. В свою очередь, посетители онлайн-магазинов неудовлетворены отсутствием нужных товаров, потенциальными сложностями с возвратом и не всегда доступной формой обратной связи с продавцом.
 
Для покупателей традиционных магазинов скрытым драйвером покупок является известность магазина. Именно этот фактор влияет на уровень лояльности к бренду. Скрытыми драйверами для покупателей онлайн-магазинов являются широкий выбор натуральной и экологичной косметики, наличие недорогих товаров, видео с примером использования продукта.

Если смотреть на среднюю частоту покупок на AliExpress лидируют те категории, которые помогают покупателям поддерживать своё здоровье: продукты для спортивного питания, БАДы и витамины, средства по уходу за полостью рта.

Если сравнивать доли покупок на AliExpress c другими площадками в онлайне и офлайне, популярностью также пользуются средства для маникюра и педикюра, косметические девайсы и средства по уходу за телом.

В категории средств для маникюра и педикюра лидирующую позицию занимают гель-лаки (доля покупок по сравнению с офлайн и другими онлайн-площадками выше на 10%). В категории «косметические девайсы» наиболее популярны также аппараты для маникюра, товары для укладки волос и для разнообразия интимной жизни.

Резкого сокращения покупательской активности в интернете из-за коронавирусной пандемии не произошло. 52% онлайн-покупателей и 60% покупателей AliExpress приобретали товары из категории «Красота и здоровье» с той же частотой, что и до самоизоляции.

24% онлайн-покупателей и 20% покупателей AliExpress сократили покупки товаров для красоты и здоровья. 14% покупателей онлайн и 12% в офлайн соответственно стали делать покупки чаще. Мужчины больше женщин сократили количество покупок в период самоизоляции. Изменений покупательской активности в категории «Красота и здоровье» в течение ближайшего года не ожидается (61%).

Читайте также: Интерес пользователей AliExpress к товарам российских fashion-брендов вырос на треть

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail