0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Второй год подряд доля нелегальных сигарет в России растет ускоренными темпами

Второй год подряд доля нелегальных сигарет в России растет ускоренными темпами
время публикации: 14:28  20 апреля 2018 года
В ответ на повышение розничных цен курильщики не отказываются от вредной привычки, а переходят на дешевый контрафакт. А бюджет страны теряет миллиарды рублей налогов.
По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS в 1-ом квартале 2018 года, доля нелегального рынка сигарет значительно увеличилась и достигла 7,7% против 4,6% годом ранее. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объём нелегальной продукции составит около 20 млрд штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС.

Исследование проводилось аналитическим агентством Kantar TNS  по заказу компаний JTI, PMI, BAT и IT методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов проходил в 8 регионах России в период с января по февраль 2018 года. 

В структуре нелегального рынка основной объем (более 37%) составляют сигареты, произведенные в странах-партнерах России по Евразийскому экономическому союзу. В масштабах российского рынка на их долю приходится 2,9% всего потребления табачных изделий (или около 7,5 млрд. сигарет). Значительная часть представлена сигаретами белорусских производителей, выпущенными как для внутреннего рынка с акцизными марками Республики Беларусь, так и предназначенными для экспорта. В целом, Белоруссия остается крупнейшей страной-поставщиком нелегальных сигарет в Россию, занимая 2,2% российского табачного рынка. 

Тенденцией последних лет стало увеличение доли сигарет произведенных за пределами стран ЕАЭС, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах и Сербии. В общем объеме нелегального потребления их доля увеличилась до 24,6%. С момента проведения предыдущего исследования в 1-ом квартале 2017 года их доля на российском рынке увеличилась с 0,7% до 1,9%.

Другую быстрорастущую категорию на нелегальном рынке составляет табачная продукция, находящаяся в обороте либо без специальной акцизной марки, либо с признаками ее подделки. Доля данной категории увеличилась с 1,6% до 2,4% российского рынка в 1-ом квартале 2018 года. На ее рост повлияло отсутствие до настоящего момента обязательной системы цифровой маркировки, позволяющей эффективно отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями.

В приграничных регионах наиболее высокий уровень проникновения нелегальной продукции отмечен в Брянской и Смоленской областях. В этих регионах России доля нелегальных сигарет почти в три раза превышает общероссийские показатели. В первом квартале 2018 года она достигла 21,4% всех продаж сигарет на этой территории.

В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля нелегальных сигарет за год увеличилась почти в 2,5 раза с 5,5% в 2017 году до 13,6% по итогам первого квартала 2018 года. 

На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Севернщй Осетии-Алании) доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год увеличилась вдвое до 23,4% в 1-ом квартале 2018 года. При этом доля теневого рынка табачных изделий в республиках Северного Кавказа превышает общероссийский уровень втрое.
 
Распространение нелегальной продукции по республикам Северного Кавказа неравномерное. Если в Карачаево-Черкесии доля контрафакта и контрабанды составляет 7,3%, то в Кабардино-Балкарии и Северноей Осетии она превышает 30%, а в Нальчике - 45%. 

Среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля нелегальных сигарет была зафиксирована в Омске 29%, Ростове-на-Дону 26%, Красноярске 15% и Новосибирске 12%.

«Значительный рост доли нелегального рынка на протяжении последних двух лет доказывает, что цена остается единственным ключевым фактором выбора в пользу дешевой нелегальной продукции, – считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. – В условиях, когда неопределенность с гармонизацией ставок акциза между Россией и странами Евразийского экономического союза остается главным фактором перетока более дешевой табачной продукции из соседних стран на внутренний рынок России, любое повышение ставок акциза в России – без привязки к уровню акцизной нагрузки в соседних странах и покупательной способности населения в России – только способствует ценовой привлекательности и все более лояльному отношению потребителей к нелегальным сигаретам. Эффективное решение проблемы нелегального рынка в России требует принятия комплекса мер, включающего – вместе с выравниванием ставок акцизов на табачную продукцию на увроне ЕАЭС и совершенствованием внутрироссийского законодательства и его правоприменения – еще и обязательное введение цифровой маркировки в странах-участницах ЕАЭС». 

«Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики, – отметил вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. – Также, мы считаем, что введение единой минимальной цены на сигареты дополнило бы комплекс мер по противодействию росту нелегального рынка, поскольку этот механизм стал бы действенным индикатором для контролирующих органов и потребителей, позволяя быстро и эффективно определять нелегальную продукцию и выводить ее из розничного оборота. В дополнение к этому, введение фиксированной розничной цены  на табачные изделия будет способствовать повышению прозрачности их оборота на российском рынке. Внедрение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории государств – членов ЕАЭС, также позволит ограничить рост нелегального рынка и, тем самым, сократить потери государственного бюджета Российской Федерации, и одновременно реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в границах Союза».

«Доля нелегальной продукции достигла беспрецедентных 7,7% – примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на доступный контрафакт. Это наносит колоссальный ущерб государству и легальному бизнесу – более 50 млрд рублей в год. Результаты исследования и зарубежный опыт говорят о том, что дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведёт к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет взвешенная акцизная политика России и её соседей по ЕврАзЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и усиливать финансовое наказание за продажу «серого» продукта. Сейчас расследование дел по торговле контрафактом растягивается на долгие годы, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом», – прокомментировал руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Максим Курганский. 

«Следует обратить внимание на тот факт, что доля сигарет, нелегально произведенных на территории РФ, увеличилась в полтора раза. Эффективным методом борьбы с производством нелегальной продукции в России является отслеживание оборота производственного табачного оборудования, необходимость которого предусмотрена действующим законодательством, однако, в силу непонятных причин, не применяется на практике, – говорит Георгий Соустин, директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам в России и странах Центральной Азии компании Imperial Tobacco. – Еще одним тревожным фактом является драматический рост доли нелегальной продукции в регионах с невысоким доходом населения (Северная Осетия, Брянская область) – в пять раз выше, чем в среднем по стране – что свидетельствует о критическом уровне цен легальной продукции для людей с низким доходом. В этой связи любая инициатива, влекущая за собой увеличение стоимости легальной табачной продукции, должна быть тщательно взвешена».


Следите за новостями в наших группах в Facebook и Вконтакте.