Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры

время публикации: 10:00 18 сентября 2025 года
Фото: AI-generated (Freepik)
Спикерский рынок России переживает бум. Гонорары топовых экспертов на деловых мероприятиях достигают нескольких миллионов рублей за час, корпорации выстраиваются в очереди за лучшими, а профессия спикера стала одной из самых желанных. Кто сегодня в топе спикеров, и почему широкая аудитория готова их слушать?
Елена Гришнёва и Надежда Малькова, управляющие крупными спикерскими бюро HubSpeakers и TOPSpeaker с 2011 года, впервые раскрыли свой рейтинг самых востребованных спикеров страны.Почему одни получают миллионы, а другие платят за возможность выступить
«Раньше, когда мы звонили медийным людям и предлагали стать спикерами, они отвечали: 'Девушка, вы что? Я же не спикер в Госдуме'», — вспоминает Надежда Малькова начало своей карьеры. Сегодня картина кардинально изменилась — все хотят быть спикерами, но далеко не все понимают, почему некоторых приглашают с шестизначными гонорарами, а другие сами платят за выступление.
Секрет прост: есть спикеры, которые продают себя, и те, кто служит людям. Именно вторые оказываются в топе и зарабатывают серьёзные деньги.
Пятёрка лучших: от визионеров до экономистов

@Фото предоставлено Агатовым Борисом из личного архива
5 место: Борис Агатов — эксперт по инновациям и трансформации ритейла
Независимый эксперт по инновациям неожиданно для многих оказался в топ-5. «Вообще Борис выглядит как рок-звезда», — характеризует его Елена Гришнёва, которая фактически открыла Агатова для спикерского рынка.
Борис — визионер, который специализируется на технологической трансформации бизнеса, искусственном интеллекте и нейросетях. «Он один из первых людей в России, кто стал работать с нейросетями и большими языковыми моделями, когда остальные ещё не понимали их потенциал», — отмечает Малькова. Каждое утро он изучает новейшие технологические тренды и учит топ-менеджеров крупнейших компаний внедрять инновации.
Его темы выступлений включают ежегодные «шокирующие прогнозы», транзит к новой экономической реальности, практические примеры внедрения AI в ритейле и производстве. Гонорар Агатова стартует от 500 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов за часовое выступление. При этом он один из немногих, кому платят даже на мероприятиях, где обычно спикеры сами оплачивают участие.

Фото: из личного архива Романа Тарасенко
4 место: Роман Тарасенко — маркетолог звёзд с бархатным голосом
Владелец агентства персонального маркетинга работал с Ксенией Собчак, Ириной Хакамадой, Андреем Малаховым, Игорем Манном. Его YouTube-канал «Что-то не так» собирает миллионы просмотров.
«У него уникальный очень узнаваемый бархатный голос. На одной конференции девушка встала и прямо обвинила его: 'Вы нас всех убаюкали'», — вспоминает забавный случай Гришнёва. История стала вирусной в спикерском сообществе.
«Альфа Конфа», одна из крупнейших конференций на 5000 человек, несколько лет подряд называет Тарасенко лучшим спикером по отзывам участников.

@Евгений ЧЕРЕШНЕВ, фото для статьи предоставлены спикером
3 место: Евгений Черешнев — первый человек с нейрочипом
Автор книги «Форма жизни №4: Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта» собирает залы по 800 человек, которые платят от 10 тысяч рублей за билет и стоят в двухчасовой очереди за автографом.
Черешнев специализируется на кибербезопасности, интернете вещей и больших данных. По слухам, раньше он взаимодействовал с силовыми структурами, поэтому обладает уникальными знаниями о технологическом развитии. Особая миссия Черешнева — рассказывать о российских технологических разработках, которые не уступают западным.

@ Источник фото
2 место: Александр Чулок — футуролог из ВШЭ
Доктор экономических наук, возглавляющий Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, получает по несколько запросов в день. «Я просто не успеваю обрабатывать все входящие запросы на Александра Александровича», — признаётся Гришнёва.
Чулок — один из первых в России специалистов по форсайтам и тренд-вотчингу. В отличие от других футурологов, он анализирует горизонт планирования до 100 лет, изучая стратегии развития разных стран — от Китая до Японии, от экономики до здравоохранения.

@ Источник фото
1 место: Гарретт Джонстон — ирландец, который верит в Россию
Международный эксперт по коммерческим и маркетинговым стратегиям из Ирландии, 20 лет назад получивший российский паспорт. Один его подкаст набрал 4 миллиона просмотров.
«Приходит иностранец, который прекрасно говорит на русском языке и говорит, что у России есть будущее», — объясняет феномен его популярности Гришнёва. В эпоху санкций Джонсон говорит российским предпринимателям: «У вас есть всё — изобретательность, смекалка, образование, технологии, ресурсы. За вами будущее».
Кто ещё формирует элиту спикерского рынка
● Экономисты и визионеры
Александр Аузан — декан экономического факультета МГУ, автор книги «Культурный код», которая раскрывает особенности русского человека через призму экономики. «У него потрясающая харизма, его заслушиваешься. Это не сухие факты — он активно шутит, рассказывает анекдоты», — характеризует его Малькова. Гонорар — от 1 миллиона рублей.
Игорь Манн — «самый известный маркетолог России», автор десятков бестселлеров. Несмотря на то, что некоторые считают его «олдскульным», он остаётся в топе благодаря постоянному обновлению и практичности выступлений.
Евгений Кузнецов — визионер из венчурной индустрии, готовит уникальные выступления под каждую сферу: «Фарма будущего», «Медицина будущего». У него даже есть тема «Историческая карта следующих 1000 лет».
Данил Медведев и Ольга Ерёмина — футурологи нового поколения, которые совмещают глубокие знания с экономическими показателями.
● Учёные-популяризаторы
Отдельное явление на рынке — учёные, которые сделали науку доступной для масс.

Алексей Семихатов — физик с «армией фанаток», чьи толстые книги про чёрные дыры и квантовую физику становятся бестселлерами. Театральные актёры приглашают его учить, как говорить о сложном просто.
Станислав Дробышевский — антрополог, раскладывающий историю человечества и ищущий первопричины современных событий.
Вячеслав Дубынин — популяризатор нейробиологии.
Владимир Сурдин — астроном, объясняющий парадоксы времени («улететь в будущее возможно, а вернуться в прошлое — пока нет»).
Полина Кривых и Анна Хоружая — представительницы нового поколения учёных-популяризаторов.
● Космонавты
Ещё три года назад был настоящий бум на космонавтов-спикеров. Сергей Рязанский, Александр Миссуркин, Олег Котов рассказывали триллеры о выживании в пустыне с коробкой спичек. Во время пандемии их особенно ценили — кто как не космонавт расскажет о жизни в замкнутом пространстве? Сейчас волна спала, но они адаптировались, постоянно обновляя темы.
● Медийные персоны вне конкуренции
Ксения Собчак, Ирина Хакамада, Александр Цыпкин, Константин Хабенский, Артемий Лебедев — «медийность оставляет за собой полноценное право быть в топах», констатируют эксперты.
Особняком стоит Татьяна Ким — самая богатая женщина России по версии Forbes, мать семерых детей, создавшая империю Wildberries. «Является ли она заряжающим спикером? Наверное, нет. Но соприкоснуться с ней хотят все», — честно признаются эксперты.
Читайте также: Татьяна Ким снова возглавила рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes
Почему это важно знать
Рынок спикеров стремительно профессионализируется. Если раньше достаточно было медийности, то сегодня нужна реальная экспертиза и умение «служить людям». Гонорары топовых спикеров — от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей — показывают, насколько бизнес готов платить за настоящие знания и инсайты.
«Многие называют себя 'номер один' или 'лучший', но нужно иметь документы и подтверждения», — предупреждают эксперты, вспоминая случай, когда пришлось в суде защищать право Игоря Манна называться «номером один».
Статья создана по материалам подкаста «Гришнёва-Малькова» от 23 июня 2025 года. Полная версия доступна на всех подкаст-площадках.
NEW RETAIL
0
Последние новости
Самое популярное
-
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
-
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
-
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешл...
-
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привле...
-
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкци...