0/5

Как изменилось благосостояние россиян с 2000 года

Как изменилось благосостояние россиян с 2000 года
время публикации: 12:00  31 октября 2014 года
Жизнь простого россиянина за период с 2000-го года стала лучше? Или хуже? Для того, чтобы ответить на этот вопрос без предубеждений, мы предлагаем наглядно ознакомиться с показателями уровня жизни и благосостояния населения.
Курс национальной валюты перешагнул 40 рублей за доллар и отправился ставить один рекорд за другим. И в обществе снова началась дискуссия о том, насколько обеспечен обычный, «среднестатистический» россиянин. 

Почему-то именно состояние национальной валюты многие считают главным критерием успешности российской экономики. Несмотря на то, что это далеко не так, понять людей можно. 

До сих пор в супермаркетах довольно значительную долю занимают импортные товары, и падение курса рубля сразу приводит к их подорожанию. Достаточно вспомнить легкую панику, которая началась после запрета на импорт продукции сельского хозяйства из некоторых стран Запада.


Отечественные производители не теряются и тоже повышают отпускные цены. Так что каждый рывок пары USD/RUR обыватель воспринимает как покушение на собственное благосостояние и реагирует резко. Однако если оставить за скобками валютно-обменные операции и взглянуть на жизнь граждан, отталкиваясь от их доходов и, так сказать, используя всю мощь Федеральной службы статистики, можно выяснить весьма любопытные факты.

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ

Бочка меда

Начнем с хорошего. Все же с 2000 года в кошельке россиян заметно прибавилось. Только номинальная зарплата выросла в 13,5 раз. Пускай темпы роста и снизились к концу рассматриваемого периода, то есть к сегодняшнему моменту, но все равно показатель не может не радовать. 

Пенсии тоже увеличивались, и даже быстрее зарплат. Они выросли в 14,3 раза. Впрочем, такой большой рост во многом обусловлен низким уровнем «на старте». Что тут говорить, если пенсия на заре, как любили говорить журналисты тогда, «Миллениума» была почти в два раза ниже установленного правительством прожиточного минимума. 
Правда, и сейчас не совсем понятно, как в 2013 году можно было прожить на 7300 рублей в месяц. Никто, мол, и не говорил, что минимум позволяет жить хорошо. Тут речь, скорее, о выживании.
Но ситуация, когда пенсии не хватает и на него – совсем за гранью. И тот факт, что удалось уйти от этого позорного соотношения, - несомненное достижение правительства.

Как изменилось благосостояние россиян с 2000 года

Улучшение «быта» заметно и по другим данным статистики. Например, если сравнить, чем владела средняя российская семья. Если в 2000-м на 100 домохозяйств было 124 телевизора, 6 компьютеров и 27 автомобилей, то в 2013 цифры показатели заметно подросли. Телевизоров стало 178, компьютеров – 100, «легковушек» – 57. До европейского уровня все равно не дотягиваем (например, в Германии аналогичный показатель: на 100 домохозяйств - 158 телевизоров, компьютеров почти 165, а автомобилей - 77), но динамика уже радует. 

И ложка дегтя

Не обошлось и без нее. Все это время вслед за зарплатами росли цены. И хотя делали они это немного медленней, положения в целом это не спасало. 

Особенно ситуация касается недвижимости. Покупка квартиры так и осталась непосильной тратой для семейного бюджета. За четырнадцать лет цена одного квадратного метра выросла в 8,6 раза. Но это в среднем по России. В Центральном федеральном округе метр общей площади подорожал и вовсе в 10 раз. 
Был период, когда цены на недвижимость росли быстрее зарплат. Например, в 2000 году на покупку условной однокомнатной квартиры на сорок квадратных метров общей площади надо было потратить 118,6 средних зарплат, а в 2008 – уже 130,7.
Положение, как ни странно, спас мировой кризис и падение цен на недвижимость. В результате зарплаты продолжили расти, хоть и не так стремительно, а вот стоимость квартиры осталась на том же уровне. Это позволило сократить показатель до 75,4 «зэпэ» за однушку.

Как изменилось благосостояние россиян с 2000 года

С продовольственными товарами все обстоит более благополучно. С 2000-го года они подорожали в 3-4 раза, но повышение зарплат с запасом это перекрыло. Однако и тут есть некоторые нюансы. 

Так, в 2013 году некоторые позиции заметно подросли. Виноваты в этом и ситуация на мировом рынке продовольствия, и «внутрироссийские» проблемы. В текущем 2014-м ко всем этим факторам добавилась война санкций. Как все это отразится на различных сегментах продовольственного рынка мы писали ранее >> 

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ

Влияние мирового кризиса

Есть и еще один важный момент. Внимательно присмотревшись к динамике, можно легко обнаружить, что главные количественные изменения произошли до 2008 года. В те первые 8 лет «нулевых» российскую экономику буквально «распирало» на фоне тотального мирового подъема и высоких цен на экспортные товары, прежде всего, на нефть. 

Как изменилось благосостояние россиян с 2000 года

В результате номинальные зарплаты в 2000-2008 гг. выросли в 7,8 раз, в то время как в посткризисные 2009-2013 только в 1,7 раза. По пенсиям ситуация примерно такая же: 6,0 против 2,4. 

То есть влияние кризиса 2008 года все же было довольно заметным. Можно сказать, что фундаментом нынешнего благосостояния россиян стали докризисные годы, и сейчас мы, как ни прискорбно, постепенно «проедаем» этот запас. 

Данные изучал Макс Усачев
Инфографика Дмитрия Шевчука
0
Реклама на New Retail. Медиакит