0/5

Лента Новостей

20:40 Авито Работа: каждый четвертый россиянин подрабатывал курьером
20:15 Бюджет получит порядка 1,1 трлн рублей от реализации подакцизной продукции в 2024 году
19:50 Урожай черешни сохранится на уровне прошлого года – Минсельхоз
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
19:25 Российские компании обяжут платить за использование иностранного ПО?
19:00 Яндекс представил YandexGPT Lite третьего поколения
18:35 Финансовый маркетплейс Банки.ру провел рестайлинг
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
18:10 INFOLine: по итогам 2024 года сегмент e-grocery вырастет на 57%
17:45 Исследование: средний возраст предпринимателей в торговле снижается
17:20 Экс-глава SAP и «Цифры» возглавил коммерческий департамент Яндекса
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:55 «Лента» частично возобновила поставки кормов Mars для животных
16:30 Владелец торговых центров «Акварель» закрыл сделку по покупке БЦ «Метрополис»
16:05 Ромир: потребители все чаще выбирают российское вино
Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
15:40 «Леруа Мерлен» увеличит долю российских товаров на полках до 76%
15:15 Минпромторг поддержал законопроект о регулировании работы маркетплейсов
14:50 Центробанк: В России сохраняется темп роста кредитования
Рост нишевых маркетплейсов и персонализация: что ждет рынок e-commerce в будущем
14:25 СДЭК объявил сроки возобновления работы
14:00 Елена Блиновская выплатила в бюджет России более 140 млн рублей
13:35 Хотят ли россияне быть наставником на работе - исследование
Рынок БАДов на Wildberries 2024: проблемы и решения
13:10 Банки Турции расширят «зеленый» список товаров для сделок с РФ
12:45 Яндекс Маркет ведет строительство нового склада в Ростове-на-Дону
12:20 «Бургер Кинг» фиксирует трехкратный рост потребления бургеров
Как выстроить финансовую модель на маркетплейсах и не терять прибыль
11:55 Ozon открывает новый фулфилмент-центр на Ставрополье
11:30 Почта России тестирует технологии ИИ в логистике
11:05 Самозанятые и ИП оценили перспективы снижения доходов летом
Строго секретно: 4 рубежа обеспечения безопасности в курьерской доставке
10:40 NielsenIQ представил обновленный рейтинг крупнейших брендов FMCG
10:15 СДЭК оказался не готов возобновить работу
09:50 Продавцы на маркетплейсах меняют статус
Кейс сети «Зеленое Яблоко»: как за полгода на 20% сократили товарные запасы и на 10% – период оборачиваемости
09:25 Число ресторанов в сети «Вкусно - и точка» достигнет 1 тысячи
20:50 В РФ рассматривается повышение ввозных таможенных пошлин на вино
10:00 SEO-продвижение сайта агентства элитной недвижимости: как за полгода увеличили объем небрендового трафика в 2 раза
Все новости →

Роскачество выявило опасные бактерии в шаурме

Роскачество выявило опасные бактерии в шаурме
время публикации: 14:25  08 апреля 2024 года
Изображение от Freepik
Роскачество опубликовало результаты исследования шаурмы. Эксперты отобрали десятки торговых марок как из сетевых магазинов, так и из классических ларьков на улице. По итогам - лишь один образец оказался безопасным, в остальных были те или иные нарушения, в том числе выявлены опасные бактерии.
Продукция для исследования закупалась в Москве (19 торговых марок, ТМ) и Санкт-Петербурге (10 ТМ). Шаурма/шаверма встречалась экспертам как под классическим названием, так и с другими вариациями по типу «донер» или «ролл». В зависимости от названия закуплены: шаурма классическая / с курицей / обычная - 12 ТМ; шаверма - 10 ТМ; изделие кулинарное с мясом птицы - 3 ТМ; изделие хлебобулочное - 2 ТМ; ролл шаверма - 1 ТМ; донер с курицей - 1 ТМ.

Продукция закупалась в сетевых магазинах (Ашан, Лента, SPAR, Restoria, «ВкусВилл», «Мираторг», «Глобус»), на маркетплейсе (Ozon fresh), I Need Doner, Даниловский рынок (НОН), Рынок Садовод (Анна-Лиза), Vasilchuki, а также в сетях шаурмичных в Москве Самая Вкусная Шаурма, Шаурму х@чу, Chef Doner, Dostaевский, Сеньор Денёр, Шоу'рма, и в Санкт-Петербурге - Шаверленд, Просто Вася, VЛАВАШЕ, Шаверно, Токио City, Бирвайн, Кручу Верчу, Шава Кинг, Super Кебаб, Кафе Кебаб.

Как рассказали в пресс-службе Ozon, контрольная закупка проходила еще в ноябре, и сразу после получения результатов, в декабре, Ozon fresh поменял технологию производства для снижения рисков\исключения рисков по микробиологии. Сегодня сервис производит безопасный продукт по улучшенной технологии, заверили в компании.

«Например, в Ozon fresh сократили срок годности полуфабрикатов и  этапов производства, чтобы снизить риски. Ввели дополнительную термическую обработку непосредственно перед упаковкой, а еще усовершенствовали системы контроля охлаждения продуктов на всех этапах транспортировки и хранения продукции. Сейчас мы внедряем дополнительные процессы и инструменты для снижения риска появления микробиологических отклонений в продукте: например, стимулирует более частое мытье инструментов и поверхностей. Также продолжаем автоматизацию — мы уже перешли на конвейерную сборку продуктов и установили дополнительное оборудование для упаковки - рассказали представители компании», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в компании подчеркнули, что сервис также самостоятельно отправляет товары своего производства на внешнюю экспертизу в лабораторию каждый месяц.

Больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по КМАФАнМ (27 ТМ). То есть лишь две шаурмы из 29 были без нарушений по этому показателю. В шаурме 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка.

«Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E.coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении, либо о нарушений условий перевозки и хранения», - объясняет Анастасия Новикова, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники САМГМУ.

В продукции двух торговых марок обнаружены листерии, а в одном из образцов обнаружен золотистый стафилококк S. aureus.

Анастасия Новикова поясняет, что листерия могла бы погибнуть при нагревании: при 70 °С — за 30 минут, при 100 °С — за 5 минут. Но овощи в шаурме по рецептуре свежие, не подвергаются термообработке. Все остальное – замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот – листерия переносит хорошо. Золотистый стафилокок еще лучше выживает в неблагоприятной среде.

Эксперты Роскачества также изучили наличие консервантов в шаурме. Сорбиновая и бензойная кислоты были выявлены в продукции, но их количество не превышает предельно допустимый уровень.

Шаурма как правило продается «навынос». Это значит, что к каждой единице товара должна прилагаться информация о производителе, дате производства, сроках хранения, составе, пищевой ценности и другая важная информация. Но в большинстве случаев покупатели получают с готовым блюдом лишь салфетку или полиэтиленовый пакет.

В шаурме, закупленной Роскачеством для исследования указаны:

— Информация о производителе / изготовителе – в 9 случаях из 29.
— Состав – в 10 случаях из 29.
— Пищевая ценность – в 9 случаях из 29.
— Дата изготовления известна в 20 случаях их 29.

По всем выявленным нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы.

Читайте также:

Роскачество: Лишь один бренд шоколадных кукурузных шариков отмечен Знаком качества

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail